기타 의료상담건강상담
과감한메뚜기113
과감한메뚜기11322.10.13
밥먹고나면 소변이 자주 마려운데 당뇨인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥먹고 나면 자꾸 소변이 마렵습니다. 2년 전에 혈액검사했을땐 정상나왔었고요, 8월달에 소변검사했을때도 정상이였는데 요즘 밥 먹고 나면 소변이 자주 마렵습니다. 당뇨일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    그러므로 증상만으로 진단은 어려우므로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 밥을 먹고 나면 소변이 마려운 증상은 비특이적인 증상이며 당뇨를 의심할 만한 증상은 아닙니다. 하지만 소변을 많이 보게 되는 증상을 당뇨를 의심해볼 수 있는 증상입니다. 당뇨의 경우 심하지 않으면 소변 검사에서 당이 검출되지 않을 가능성도 충분히 높기 때문에 의심스럽거나 걱정된다면 당화혈색소 수치를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분과 함께 나가기에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 체내 수분이 부족하여 갈증이 심해집니다. 또한 영양분이 많이 빠져나가기에 피로감을 잘 느끼고 체중이 감소할수 있습니다. 흔히 대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식의 삼다를 언급합니다. 그 외에도 눈 침침함, 손발 저림, 질 소양증 등이 나타날수 있지만 혈당이 많이 높지 않다면 증상이 나타나지 않을수 있습니다. 식후에 소변이 마려운 것은 당뇨의 증상으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨도 소변이 자주 마려울수는 있으나 11세 남아라면 당뇨보다는 단순한 다량의 수분섭취로 인한경우.방광염.심리적인 요인일 가능성이 높습니다. 소아청소년과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상이 당뇨를 의심할 수 있는 대표적인 증상은 맞습니다. 다만 식후에 소변이 마렵다고 해서 당뇨라고

    단정하기는 어려워요. 나이를 고려할 때 당뇨의 가능성은 많이 떨어지기는 하나 걱정되신다면 혈당 검사는 받아보시기 바랍니다.