기타 의료상담건강상담
힘찬허스키239
힘찬허스키23921.03.15

사랑니 뽑고 뭘 먹어야 좋을까요?

위아래 다 뽑아서요ㅠ

도움될 음식 알려주세요~

그리고 거즈는 언제마다 갈아줘야 세균에 감염되지 않을지도 궁금해요~

죽만 먹기는 너무 별로고 맛도 없고 그 질감이 싫어요.

과일도 좋을까요? 약 먹어야해서 뭔가를 먹긴해야할듯해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 당일에는 죽을 드시길 권해드립니다. 발치 후 며칠이 지난 상황이라면 발치 부위에 큰 자극을 주는 음식만 아니라면 대부분의 식사는 가능하시니 너무 염려하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺸 경우, 1,2일동안은 뜨거운것은 피해주시고 차가운것 위주로 드시기 바랍니다.

    또한, 1주일정도는 맵고 자극적인 음식을 피해주시는게 좋습니다.

    과일을 드셔도 되지만, 사랑니뺸 반대편으로 드시는게 좋습니다.

    거즈는 지혈이 되면 하실 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.