실밥 제거 후 음식 먹어도 되나요?

제가 이번에 염증을 좀 없앤다고 토요일때 잇몸을 열어서 빼내서 월요일 오늘 실밥을 제거했는데 죽만 먹어야 하나요?

수요일 신경치료 소독이 있긴한데 일단 실밥 제거 한 부위만 피해선 죽말고 다른 음식 먹어도 되나 싶어서요

뜨거운거나 매운거 같은거요!

총 9개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

발치 후 오늘 실밥 제거한 것으로 추정됩니다. 실밥 제거 후에는 정상적인 식사 하시면 됩니다.

물론 뜨거운거나 매운 것도 드셔도 됩니다. 그러나 너무 딱딱한 음식은 피하는 것이 좋습니다. 딱딱한 음식이

상처부위를 건드릴 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 큰문제가 없긴 하지만,

    최소 1~2주 정도는 뜨거운것과 매운것을 피해주시는것이 좋습니다.

    국소적인 염증에 좋지 않기 때문입니다.

    만약 매운것을 드신다면 드신후에 생리식염수 등으로 가글을 해주시는것이 좋습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      잇몸은 수술후에 아무는데 2주일 정도 걸리기 때문에 잇몸이 아물기전에는 너무 자극적인 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

      잇몸에 아문다음에는 편하게 드셔도 됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        되도록이면 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 상피가 회복되기 위해서는 최소 2주 정도의 시간이 필요합니다. 물론 발치나 봉합 이후에도 맵고 짠 음식을 드시는 분들도 있으나 해당 부위에 통증이나 불편감이 증가할 수 있으므로 최소한 일주일은 가벼운 유동식을 드시는 것을 권해드립니다.

        불편하지 않다면 뜨거운거나 매운 것들을 드셔도 되긴 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          자극이 없는 일반식사 가능하지만,

          자극적이거나 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            실밥을 제거 했다면 음식 섭취에는 크게 제한이 없습니다 .

            매운 것이나 뜨거운 것 먹으면 해당부위가 불편할 수는 있으나 문제가 없다면 드셔도 됩니다.

            감사합니다 .

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              실밥을 제거 하셧다면 식사를 하셔도 크게 문제는 없습니다. 다만 아직 상처가 잇을수 있으니 너무 자극적인 음식을 피해주시는게 좋을것같습니다.

                국민건강보험공단 일산병원

                안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

                7일 뒤 쯤 실밥 제거를 진행한 다음부터는 일상적인 식사 가능하십니다. 하지만, 환자분 잇몸 상태에 따라 이는 차이가 좀 있을 것이고 통증이 없고 큰 불편감이 없다면 너무 자극적이지 않은 선에서 일상식 드셔도 괜찮습니다 :)

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  잇몸치료나 잇몸수술을 받으신 것으로 보입니다.

                  해당부위가 아닌 반대편으로 음식물을 드실 수 있고, 1-2일정도는 피가날 수 있으니 뜨거운 음식은 피하시는게 좋습니다.

                  이미 일주일이상 지났다면 뜨거운것이나 매운것을 드셔도 큰 문제는 없을 것입니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.