사랑니 발치 후 다음 날 음식은 아무거나 먹어도 되나요??

사랑니를 어제 발치 했는데, 사랑니가 다 난 상태에서 뽑은거라 통증이 거의 없습니다. 정말 약을 먹어야하나 생각할 정도입니다. 제가 궁금한 것은 어제 발치하고 다음 날인 오늘

1. 음식을 발치한 방향으로 씹어도 될지

2. 그랴도 매운 음식(김치, 떡볶이 등)은 피해야하는지 만약, 피해야 한다면 며칠 뒤에는 먹어 되는지

3. 회나 육회 같은 날 것은 먹어도 되는지

입니다!!! 답변 해주시면 감사하겠습니다:) 오늘 하루 행복하세용

총 8개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

1. 음식을 발치한 방향으로 씹어도 될지

발치부위로 씹으면 안됩니다.

2. 그랴도 매운 음식(김치, 떡볶이 등)은 피해야하는지 만약, 피해야 한다면 며칠 뒤에는 먹어 되는지

발치후 2일~3일 동안은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.

발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만자극적이거나 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

3. 회나 육회 같은 날 것은 먹어도 되는지

네 드셔도 됩니다.

약은 꼭 복용해야 합니다. 아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않으실 경우 염증이나 내성이 생길 수 있습니다.

건강하세요.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 부드러운 음식이면 괜찮습니다.

    2. 3~4일간은 자극적인 음식은 피하시는게 좋습니다.

    3. 괜찮습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      이를 빼고 식사는 뺀 반대쪽으로 하시는것이 좋습니다.

      불편하지 않다고 뺀 쪽으로 식사를 하게되면 뺀 공간으로 음식물이 들어가서 염증을 일으킬수 있으며

      간혹 씹다 음식물에 의해 사랑니부위에 상처가 발생할수 있습니다.

      4-5일정도는 반대쪽으로 해주는것이 좋습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        1. 가능한 발치한 쪽으로는 음식 씹지 않는 것이 좋습니다.

        그쪽으로 씹으면 사랑니 발치로 생긴 상처에 자극을 줄 수 있습니다.

        2. 매운 음식이 상처에 자극을 주니 가능한 피하는 것이 좋으며 딱딱하지 않은 부드러운 음식을 권합니다.

        3. 날것 먹는 것과는 큰 관련없으니 드셔도 되나 너무 많이 씹는 것은 2-3일 피하는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          사랑니 발치후 음식물은 발치부위로는 일주일정도는 피하시는게 좋습니다.

          뜨거운 음식은 3일정도 피하는게 좋으며, 매운음식도 마찬가지입니다.

          회, 육회는 드셔도 될것으로 보입니다. 감사합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            1. 불편감이 있을 수 있어 최소한 일주일정도는 해당 부위로 씹지 않는 것이 좋습니다.

            2. 이 또한 마찬가지입니다. 일주일 정도 피해주는 것이 좋으며 자극적인 음식은 되도록 드시지 않는 것이 좋습니다.

            3. 드셔도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              1. 음식을 발치한 방향으로 씹어도 될지

              발치한 방향 반대 쪽으로 씹으시기 바랍니다.

              2. 그랴도 매운 음식(김치, 떡볶이 등)은 피해야하는지 만약, 피해야 한다면 며칠 뒤에는 먹어 되는지

              맵고 짜고 자극적인 음식은 피해야 합니다.

              3. 회나 육회 같은 날 것은 먹어도 되는지

              상관 없습니다 .

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                1. 음식을 발치한 방향으로 씹어도 될지

                -되도록이면 안씹는게 좋습니다

                2. 그랴도 매운 음식(김치, 떡볶이 등)은 피해야하는지 만약, 피해야 한다면 며칠 뒤에는 먹어 되는지

                -매복발치를 하셧다면 최소 일주일 일반 발치를 하셧다면 2-3일정도는 조심하세요

                3. 회나 육회 같은 날 것은 먹어도 되는지

                -드셔도 상관없습니다. 당일날은 조심하시구요