탈퇴한 사용자

다이어트에 물이 좋은 이유가 뭔가요.

다이어트 할 때 물을 매일 2L씩 마시라고 하더라구여.

그런데 2L가 적은 양이 아니라서 마시기 힘든데요.

2L의 물을 마시면 다이어트 하는데 어떠한 효과가 있는건가요?

궁금합니다 알려주세요

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.09.06

    다이어트를 해본 사람이라면 물 다이어트라는 말을 들어 보셨을 것입니다.

    물을 많이 마시면 배고픔을 줄여주고, 신진대사를 활성화시켜 칼로리 소비를 촉진한다고 하지요.

    그렇다면, 이 물의 효과는 무엇일까요?

    1. 물을 마심으로 인해 신체의 신진대사가 활성화됩니다.

    2. 몸 안에 있는 노폐물들이 배출되도록 돕습니다. (물을 자주 많이 마시는 사람은 대체로 피부가 좋습니다

    3. 물을 자주 마심으로 인해서 장기적으로 음식을 적게 섭취하는 효과를 보게 됩니다.

    - 물 다이어트에 대한 근거

    연구들은 물을 많이 마심으로 인해 체중 감량 효과가 더 커진다는 사실을 입증했습니다.

    물만 마셔도 살이 찐다는 말은 거짓이고, 분명 물을 많이 마시면 체중 감량에 도움이 됩니다.

    새로운 연구에 따르면 식전 30분 전에 16 온스의 물을 마시면 더 큰 체중 감량 효과가 발생한다고 합니다.

    이 연구는 체중 감량으로 어려움을 겪고 있는 수많은 참가자들이 물을 마심으로 인해 체중 감량에 도움이 되는지를

    알아보기 위해 비만이라고 불리는 저널에 발표되었습니다.

    이 연구의 저자는 영국 버밍햄 대학교 ​​(University of Birmingham)의 아만다 데일리 (Amanda Daley) 박사이고,

    성인 84 명을 12 주간의 실험을 위해 데려왔습니다.

    실험군은 두 그룹으로 나뉘었고, 첫 그룹은 매 식사 때 마다 500 ml의 물을 식사 30분 전에 마시게 했고,

    다른 그룹은 단지 위장을 시각화하도록 지시했습니다.

    그 결과 식전에 500 ml의 물을 마신 그룹은 12주 동안 다른 그룹에 비해 약 1.3 kg이 더 감량 된 것으로 보고되었습니다.

    여기서 신기한 점은 술을 마시면 마실수록 결과가 더 좋게 나왔다는 것입니다.

    또한, 매 식사 때 마다 500 mL를 마신 참가자는 약 4.3 kg을 감량했습니다.

    이렇듯 물을 마시는 것이 체중 감량에 도움이 된다는 것이 입증되었고, 더 이상 비싼 다이어트 보조제를 구입하거나

    생활 방식을 크게 변경하지 않아도 되게 되었습니다.

    - 물 마시기 실천하기

    1. 식전에 물 마시기

    가장 큰 온라인 건강 웹 사이트인 WebMD의 보고서에 의한 다른 전문가의 말을 인용하면 매 식사 전에 물을 마실 때,

    약 75 ㎉ 더 적게 섭취하게 된다는 증거를 제공하고 있습니다.

    1년 동안 반복하게 되면 약 27,000 ㎉를 줄일 수 있습니다.

    2. 음료수 대신 물 마시기

    체중 감량을 하려면 탄산음료를 마시지 않거나, 섭취량을 줄여야 합니다.

    하지만 이것은 한 번에 실행하기에는 힘들 수 있으므로, 탄산수 제조기를 이용해 레몬즙이나 오렌지즙과 같은 것을

    첨가한 탄산수를 만들어 마셔도 좋습니다.

    3. 차가운 물 마시기

    냉수를 마시는 이유는, 냉수를 마심으로 인해 몸의 열을 빼앗기 때문이고, 내려간 체온을 올리기 위해 다시 에너지를 소비하게 해

    신진대사를 끌어올리기 위해서입니다.

    WebMD의 편집팀에 따르면 체온을 조절하는 데에 더 많은 에너지를 소비한다고 합니다.

    이 방법은 크게 어렵지 않은 칼로리 소비를 촉진하는 쉬운 방법입니다.

    4. 충분한 물 마시기

    예전 연구결과에는 하루에 최소 물 8잔을 마실 것을 권장하고 있지만, 전문가들은 체중, 체격 및 신체 활동 수준에 따라

    필요한 물의 양이 다르다고 합니다.

    - 효과적인 체중 감량을 위한 물 섭취 방법

    매일 2 ℓ 또는 체중의 최대 4%의 물을 마십니다. 그러나 한 번에 마시면 안되고 온 종일에 걸쳐 나누어 마시는 것이 좋습니다.

    물을 마시기 가장 좋은 시간은, 깨어난 직후와 식전 30분입니다.

    이때 500 ㎖ 정도의 물을 마신다면 체중 감량에 도움이 됩니다.

    - 물 다이어트가 좋은 이유는?

    물은 기본적으로 신체에 유익하고 우리는 항상 충분한 양의 물을 필요로 합니다.

    체중 감량을 제외하고서라도, 신진대사를 촉진하고 자연 해독 작용을 합니다.

    또한, 체내에 충분한 양의 물을 공급함으로써 기초 대사량을 높일 수 있고 혈액 순환을 향상시킵니다.

    충분한 물을 섭취함으로써 변비와 같은 것도 예방할 수 있습니다. "끝"

  • 노폐물 배출에 용이하며, 물을 섭취하게 되면 공복상태에서 허기짐을 최소화 할 수 있습니다. 그리고 신진대사가 활발해 짐에 따라 지방분해에도 도움이 됩니다. 이외에도 다이어트 운동시 배출된 수분을 보충하는 목적으로 섭취합니다.

    보통 다이어트때는 물1.5리터에서 3리터 마시는게 가장 좋습니다!

  • 물은 세상에 유일하게 먹어도 살이 안 찌는 칼로리가 0인 음식입니다.

    그러니 물을 소화하기 위해 우리 몸은 칼로리를 소비하니 다이어트에 좋겠지요.

    또 우리 몸은 70%가 물로 구성 되어 있다고 합니다. 그러니 새로운 물을 많이 마실수록

    신선한 물이 몸에 금방 금방 채워지는 것이고 그러면 몸 안에 있는 불순물들을 우리 몸 밖으로 금방 금방 배출 시킬 수 있습니다.

    또 근육을 만드는데도 물은 꼭 필요한 요소이기 때문에 부족 하지 않도록 많이 공급 해주면 다이어트를 하며 근육량을 늘릴 때 용이한 점이 있습니다.

    물을 많이 마시면 신진 대사도 높아지고 배변 활동에도 도움을 주며 이로운 점들이 많아 다이어트를 할 때 2L씩 마시라 권장하는 듯 합니다.

  • 우리의 뇌에서는 갈증을 배고픔으로 인식할 때가 종종 있습니다(이것을 가짜 배고픔이라고 합니다) 예를 들어서 밥을 먹고도 배가 고픈 경우가 있죠. 이 가짜 배고픔 때문에 음식을 더 먹게됩니다.따라서 다이어트를 한다면 물을 많이 마셔서 갈증을 해소해야 합니다. 2리터의 물을 마시면 앞서 말한 가짜 배고픔 현상이 사라지고, 또 지방 분해가 효과적으로 됩니다.

  • 물만 먹어도 살이 쪄요.

    인터넷의 다이어트 게시판이나 비만 상담사이트에 가보면 고정메뉴처럼 올라 있는 말이다.

    물처럼 비만인들에게 미움받는 존재가 또 있을까 싶다. 하지만 그것은 모르는 말씀.

    물은 그 자체만으로 다이어트에 훌륭한 재료가 된다.

    문제는 어떻게 먹느냐는 것. 가로세로한의원 비만클리닉 이경희 원장의 조언으로 물 다이어트 요령과 주의사항을 알아본다.

    그리고 말을 바꾸자. 물만 잘 먹어도 살이 빠진다 고

    #왜 물 다이어트인가?

    물의 장점은 신진대사를 활발하게 해준다는 것이다.

    칼로리가 전혀 없으면서 몸 안의 불필요한 노폐물을 시원하게 배출할 수 있다.

    피부를 탱탱하게 만들어주고 신체의 모든 기능을 업 시키는 것이 물 다이어트의 진정한 장점이다.

    시간이 오래 걸린다는 단점이 있지만 그만큼 요요현상도 적다.

    특히 굶으면서 살을 빼는 이른바 원푸드 다이어트와 달리 세끼를 정상적으로 먹으면서 할 수 있다는 것도 좋다.

    돈이 많이 들지 않는 것도 빼놓을 수 없는 장점.

    #물만 먹어야 하나?

    잘못된 물 다이어트 상식 중 대표적인 것이 물만 먹으라 는 것이다.

    물에는 칼로리 없는 데다 많이 먹으면 배가 불러 다른 것을 조금 먹게 된다는 것.

    하지만 대답은 NO다. 물을 많이 먹어 배를 불린다고 해서 살이 빠지는 것이 아니다.

    그래봐야 몸 안에 수분만 잔뜩 늘 뿐 근육 생성이나 체지방 해소에 도움이 되지 않는다.

    요점은 물의 칼로리 소비효과에 있다. 물이 몸 안으로 흡수되면 신장을 통해 여과되고 몸 밖으로 배출되기까지 많은 과정을 거친다.

    이 과정에서 많은 에너지를 소모하게 되고, 결국 열량 소모와 함께 체중 감소 효과가 발생한다다.

    이것이 물 다이어트의 핵심이다. 정상적인 식사를 하면서 적당한 시간과 양을 지켜 물을 마셔야 한다.

    #언제 얼마나 먹어야 하나?

    물을 너무 많이 먹게 되면 몸 안의 영양소가 필요 이상으로 빠져나가게 된다.

    또 신장이 좋지 않은 사람은 부종 등 부작용도 생길 수 있다.

    물을 먹는데 가장 피해야 할 시간은 식사중을 포함한 전후 각30분 특히 식사 중에 물을 많이 마시면 혈당치가 급격히 상승한다.

    혈당이 높아지면 인슐린이 분비되고 인슐린은 필요 이상의 혈당을 모두 지방으로 바꿔 저장해 버린다.

    따라서 비만으로 이어질 수 있는 확률이 높다.

    따라서 식사 전후 30분을 제외한 시간에 하루 2L 가량을 수시로 먹는 것이 좋다.

    빈속에 마시는 물은 신장에 바로 흡수돼 많은 양의 에너지를 소모하므로 다이어트에 큰 도움이 된다.

    또 운동 중에는 미리 20분 전에 적당량을 마셔 뒀다가 운동을 시작하면 조금씩 지속적으로 마시는 것이 좋다.

    물 대신 무가당 음료를 마시는 사람도 있는데 이는 잘못된 것이다.

    무가당이란 인위적으로 설탕을 넣지 않았다는 뜻일 뿐 원재료에는 당분이 함유돼 있다.

    미네랄 워터(생수)가 가장 적당한 다이어트용 물이다.

    #살찌는 물

    식사 중에 물을 마시면 살이 된다.

    마시는 물은 음식 섭취, 혈당 상승, 혈당 내려주는 인슐린 분비 + 물, 더욱 높은 혈당 결국 인슐린보다 혈당이 많게 되면 남는 혈당이 모두 지방으로 축적된다.

    결국 식사 중의 물은 혈당치를 올려 살을 찌게 만드는 것이다.

    따라서 식사 전후나 식사 중에도 물을 마시지 않는 것이 현명한 방법이다.

    #살 빠지는 물

    공복에 먹는 물은 살을 빼준다. 물 자체가 에너지원은 아니지만 일단 몸 속으로 들어가면 상당량의 활동을 하면서 에너지를 내게 된다.

    다른 음식과 섞이지 않은 순수한 물은 대부분 장에서 흡수하여 필요한 곳으로 보내진다.

    이런 중에 신체는 스스로 수분 밸런스를 맞추기 위해 남는 물을 노폐물과 함께 몸 밖으로 배출한다.

    이때에도 많은 에너지가 소모되므로 공복 시 먹는 물은 결국 에너지를 많이 내게 된다.

    #다이어트 효과

    물은 칼로리가 전혀 없으므로 살찔 염려가 없다. 또 물을 많이 마시게 되면 식욕이 억제되고 소량의 식사만으로 만족감을 얻는다.

    대부분의 다이어트와 달리 식사량을 조절하지 않고도 효과를 얻을 수 있기 때문에 살이 빠진 후, 요요현상을 크게 염려하지 않아도 된다.

    또한 물 다이어트에 성공하면 2주에 3kg정도 감량할 수 있다.

    살이 빠짐과 동시에 체내 노폐물 및 숙변이 걸러져서 피부도 고와진다.

    #다이어트 방법

    1. 하루 2ℓ가 목표

    몸에 필요한 기본적인 수분은 하루 1.5 ℓ. 이것은 건강 유지를 위해 필요한 양.

    신진대사를 활발하게 하여 다이어트를 하고 싶다면 2 ℓ가 기본이다.

    주의! 갑자기 많은 물을 한꺼번에 마시면 설사를 하게 되거나 몸에 부담이 간다.

    몸의 상태를 보면서 조금씩 양을 늘린다.

    하루 세끼 식사는 정상적으로 하고 식사전이나 공복시에 2리터의 물을 8회 정도로 나누어 마시는 것이 좋다.

    아침식사 때 소화 흡수를 돕기 위해 한 컵,

    오전중에 간단한 운동과 함께 한 컵, 점심식사 때 식욕을 억제하기 위해 한 컵,

    그리고 오후에 두 컵과 저녁식사 전후에 세 컵의 물을 마시는 것이 좋다.

    식사에는 고칼로리 음식은 자제하고 이뇨작용을 위해 오이, 수박, 해조류 등을 같이 섭취하는 것이 효과적이다.

    2. 조금씩 마신다

    한 번에 많은 물을 벌컥벌컥 마셔버리면 다시 소변으로 배출되고 만다.

    조금씩 몇 회에 걸쳐 나누어 마시는 것이 효과적이다.

    그래야 몸에 물이 침투하기 쉽고 몸 안에 늘 일정한 수분량이 존재하게 되는 것.

    2~4시간 간격으로 물 한 컵을 마시는 습관을 들이자.

    ※ 정상적인 식사를 하면서 적당한 시간과 양을 지켜 물을 마셔야 한다.

    #물 다이어트 이런점 주의하자!

    손과 발이 통통하게 살이 찐 것처럼 부어 있는 사람들이 물 다이어트를 할 때는 특히 염분 섭취량을 줄여야 한다.

    ① 지나치게 많은 물을 마시는 것은 좋지 않다.

    (영양의 불균형을 불러오기 쉽고, 신장이 좋지 않은 사람은 몸이 심하게 부을 수도 있다)

    ② 식사 도중에 물을 지나치게 마시지 않는다.

    (소화에 필요한 위액이 희석되어 소화 장애가 되고 위하수증의 원인이 되기도 한다)

  • 다이어트를 하게 되면 제일 처음 잡아야 할것이 바로 식단 조절입니다.

    운동으로는 본인의 체력의 한계이하까지만 운동이 가능하며 꾸준함이 동반되어야 하기때문에 큰 각오를 하지않는 이상은 지속적인 운동을 하기가 어려운 반면에 식이요법등을 통한 식단관리와 체질개선이 같이 병행되어야만 다이어트를 할때 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    물은 좀 더 부가적인 요소인데요. 물을 많이 마심으로써 일단 배를 헛배부름하게 만들어서 추가적인 식사를 통한 칼로리 섭취를 막는것과 물을 많이 마심으로써 땀이나 소변으로 배출되는 노폐물을 많게 함으로써 몸안의 독소를 어느 일정부분 강제로 바깥으로 배출하게 해주게 합니다. 더불어서 운동을 하는동안에는 자연적으로 몸안의 수분이 체외로 빠져 나가게 되는데 운동하는 중간중간 물을 지속적으로 보충하여줌으로써 수분 손실로 인한 운동능력 상실을 저하시킴 으로써 꾸준한 운동을 할 수 있도록 몸 상태를 유지시켜 줍니다.

  • 다이어트 할 때 물을 매일 2L씩 마시면 혈액순환과 노폐물 제거 등 다이어트엔 마시는 물이 중요합니다. 붓기빼는 아이돌물로 알려진 토닥토닥워터 레몬녹차수를 저는 마시는데 가성비 좋고 물맛이 좋아 전 몇달째 마시고 있어요. 레몬녹차수의 카테킨성분이 체지방 분해에 좋데요. 2L의 물을 마시는 것이 많은 양이라고 생각할 수 있지만, 습관이 든다면 좋다고 생각합니다

  • 신진대사를 높여 체중감소 효과를 주고

    물을 자주 마셔 주면 공복감을 없애

    섭취 칼로리를 줄이는데 어느 정도 도움이 된다고 해요.

    물마시면 물이 신진대사를 더 활발하게해서 칼로리가 소진됩니다.

    그러나 나에게 맞는 올바른 수분 섭취 방법이 아닌

    무조건 많이 마시는 방법으로 마시게 되었을 때 오히려 부종을 유발하며

    체온이 떨어지고, 부종으로 인하여 체지방 감량이 어려워질 수 있습니다.

    무조건 다이어트할 때 물을 많이 마시는 것이 아닌

    내 몸에 맞게 그리고 배출될 수 있도록 하는 올바른 방법으로 수분을 섭취하시는게 좋습니다.

    몸무게 25키로 당 1리터씩 드시면 됩니당

  • 우선 다이어트에 물이 좋은 이유는 물을 마시는 행위만으로도 포만감이 들기때문이에요 물을 2리터나 마시게되면 흔히 물배라고하죠 물만 마셔도 배가 차서 다른 군것질이나 간식을 찾지않게되고 식사시에도 평소 먹던 양보다 적은 양의 식사를 할 수 있게되요 추가적으로 지속적으로 마시면 몸속의 좋지않은 노폐물들도 빼줄수있어서 좋답니다

  • 물 2L는 평균 물 섭취량으로써 너므 힘드시면 조금 줄이셔도 됩니다

    그리고 물이 다이어트에 영향을 미치는 효과는 이렇습니다

    1 칼로리가 0인데 반해 포만감을 준다

    실제로 배고픈상태가 아닌 무언가 먹고 싶다는 느낌인 가짜배고픔의 욕구를

    물을 마사게 되면 조금 완화가 되는 효과가 있습니다

    2. 물을 마시면 신진대사 활동을 일으킴

    물을 마시고 흡수 재흡수 배출 과정에서 몸에서 에너지를 사용합니다

    0칼로인 물을 이렇게 소화 밑 배출과정을 통해 에너지를 사용하여 도움이 됩니다

    3. 다이어트를 하게되면 운동을 하게 되는데 피로감이나 어지럼증 방지

    물을 많이 마시지 않고 운동을 하게되면 땀이나 무언거로 수분이 배출이 되어

    혈액이 끈적해지고 그로 인해서 혈액순환이 잘 되지 않아 어지럽거나 피로감이 생깁니다

    물을 마셔서 이러한 사태를 방지합니다

    일단 이렇게 3가지 정도가 생각이 나네요 물을 꼭 2리터 채우려하지말고

    짬짬히 마시려고 하세요 아침에 일어나서 한잔

    일할때 텀블러에 물 채워놓고 한잔 식사 전에 한잔 식사 후에 한잔

    이렇게 짬짬히 드시면 많이 드실 수 있을겁니다 수고하세요 ㅎ

  • 물도 사람에 맞게 먹어야됩니다 무조건 2L가 아니에요 질문자님 몸무게에서 x30이 맞게 먹는량이에요 그리고 다이어트할때 꼭 물을 많이 먹으라고 하는 이유는 물을 많이 먹으면 신진대사가 좋아져서 변비도 예방하고 혈액순환도 잘 되기 때문이에요 다이어트 적은 변비인거 아시죠?? 물 만 잘 먹어도 변비예방에 큰 도움이 되요 도움 되셨길 바랍니다.

  • 2l의 물은 원래 건강을 위해 권고 되는 일반 섭취 용량입니다.

    그렇게 많은 양이 아니라는 것이죠.

    다이어트를 하기 위해 운동을 하다보면 땀으로 배출되는 수분의 양이 많아 이를 보충해 줄 필요가 있고

    운동을 하면서 발생한 산화 물질을 오줌으로 잘 배출하기 위해서는 물이 많이 필요합니다.

    또한 지방이 분해될때 사슬이 그냥 끊어지는게 아니라 사슬과 사슬 사이에 물분자를 끼워 넣어 마개처럼 사용되기 때문에 지방 분해를 위해서도 물이 필요합니다.

    추가적으로 물 1l를 1도 올리는데 들어가는데 들어가는 칼로리를 1kcal이라고 하는데 6도의 물을 1l 마시는것만으로 체온까지 데워지기 때문에 30kcal가 소모됩니다.

    또한 마신 물을 다시 오줌으로 배출하면 36도로 데워진 물을 버리는것이라 36kcal의 에너지를 몸에서 버리는 효과가 있지요.

    운동하지 않고 날로 빠지는 에너지라 생각하면 됩니다.

  • 물을 먹으면 포만감을 주니 실제로 음식을 덜 먹게 되어 살이 덜 찔수 있고 인체에 물이 70%라 피부미용에도 좋고 몸에 있는 노폐물도 걸러내주고

    물은 글리코겐 합성할때 쓰이며 근육을 손상방지 만들어 주며

    물은 또 활성 산소를 제거해주며

    우울증 스트레스 무기력감 인체에 활력을 불어 넣어주며

    물이 숙취해소 만성피로를 개선시겨줍니다