기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.23

다이어트에 물이 도움이 되는지 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다이어트에 관심이 많은 사람인데요...

다이어트를 할 때 물을 마시면 진짜로 효과가 많은지가 궁금합니다

그래서 하루에 물을 2리터를 먹으라고 하는데 진짜 효과가 있는지 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 물 섭취량이 적은 경우에는 물 섭취를 늘리면 약간의 도움이 될 수는 있지만

    물을 2리터 마시는 것만으로는 다이어트에 극적인 효과를 내기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물을 마시는 것은 체중감량에 도움이 될 수도 있습니다. 물을 섭취하게 되면 위에서 위가 가득찼다고 판단하고 그만 먹어도 된다는 신호를 뇌로 보내며 포만감과 허기를 감소시키므로 도움이 될 수도 있습니다.

    일반적으로 물을 적당량 섭취하는 것은 권고되며 2009년에 발표된 한 연구에서는 8x8 rule을 제시하였습니다. 8oz로 8컵을 매일 마시는 것이 좋다는 것인데 이는 리터로 환산시 약 2.5리터 해당합니다. 물은 신체 대사에서 매우 중요하므로 충분히 섭취하시는 것이 좋겠고 운동전후나 신체 기능이 떨어질 시에는 더 요구되기도 합니다. 물을 대신해서 음료나 쥬스, 과일등으로 수분을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지방분해에도 물이 필요하고 에너지 소비에도 물이필요하므로 다이어트할때는 수분보충이 필수입니다. 물론 대회나 이런참석을위할때 수분제한이 필요하지만 장기적으로 지방 분해등엔 수분이 필수입니다.

  • 수분을 섭취하면 체액을 보충해주며 몸의 혈액 순환이 원활해지도록 해주는 것은 물론 에너지 대사를 활발하게 해주는 등 긍정적인 효과가 매우 많습니다. 하루에 2-3L 이상의 수분을 섭취해주면 다이어트에 매우 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물은 아무런 칼로리가 없습니다.

    포만감때문이라면 드시는게 도움이 되겠죠.

    하루에 필요한 수분량만큼 드시는건 건강을 위해서 좋습니다.

    다이어트랑은 크게 연관이 없답니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중 조절을 할 때 가장 중요한 것은 칼로리 섭취를 줄이는 것이지요. 식사를 줄이게 되면 유발될 수 있는 공복감을 해결할 때 물을 자주 드시는 것은 도움이 됩니다. 일시적이기는 하지만요. 또한 식사 감량으로 인한 변비를 예방할 때도 도움이 됩니다. 그렇다고 해서 2L씩 일부러 드실 필요는 없습니다.