저축성 보험보험
단호한발발이110
단호한발발이11023.09.10

달러보험에 대해 궁금합니다 아주 쉽게 답변 부탁드립니다.

제가 달러보험을 월22만원/10년(달러로 가입)납입으로 보험에 가입했습니다. 유튜브를 보면 차후에 달러의 가치가 많이 떨어진다고 해서 환차익보단 환차손이 될거 같아서 고민중입니다. 15일까지 취소가 가능한데 달러보험 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    달러보험의 경우 향후 달러가치에 따라 보험금이 결정됩니다. 따라서 향후 달러가 더 오를것 같으면 유지하시고, 내릴꺼 같으면 해지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    M생명보험사인지, K생명보험사인지,

    어떤 상품인지에 다라 다르며, 미래 환율에 대한 예측은 경제 전문가들 마저도 제각각의 의견이 있기때문에,

    일반적인 상품들로 설명드리자면,

    손해보는 경우

    1. 해지환급금 100퍼센트 이전에 해지시

    2. 완납이후 환율이 안좋은데 급전등의 이유로 무리하게 달러로 변환할 시.

    환차익 보는법

    1. 무조건 해지환급금 100퍼센트 이상 가능하게 완납은 시켜야 합니다.

    2. 완납 이후 차익 날때면 달러로, 차익 없을것 같다면 묵혀두기.

    그냥 이정도만 지키시면 이익 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    은행에 달러통장이 더 이익이 좋습니다.

    10년동안 오르면 오르는대로 내리면 내리는대로 매월 달러시세에 맞게 납입을 하기에,

    10년 뒤면 시세에 맞게 평균가로 맞춰져 있을 겁니다.

    만기 이후 5년, 10년 거치기간 동안 환율이 올라야 환차익을 볼수가 있습니다.

    가입일로 부터 만기일까지 환차익은 없다고 보시면 되겠습니다.

    가입당시 일시납이면 차익실현을 할수도, 손해를 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.
    환율 상승기 보험료 인상으로 리스크
    환율 하락시 받는 환급금이 줄어들 수 있음

    달러환전 수수료가 저렴하다는 장점
    10년이상 유지시 환급금과 환차익에 대한 부분도 비과세 적용 장점
    상품별로 다르지만 최저보증이율 확인하여 환율변동에 대한 부담을 줄여준다는 장점

    환차익만 보고 가입했다가는 손해를 보실 수도 있는 상품입니다.
    저축목적으로 가입하신 상품의 경우 돈을 찾아야될 시점에 환율하락으로 손해가능성

    가입당시 정해진 이율로 유지기간 동안 혜택을 받는 상품이 아니고
    변동되기 때문에 가입이 끝이아니라 환율 수수로 체크해야 합니다.

    환율의 변동을 미리 예측하고 운용해서 단기로 환차익을 노리면 좋겠지만
    환율 하락하면 계약 해지 외에는 환율 변동에 따른 대처가 힘들어집니다.
    이보험은 환율이 낮을 때가입하고 환율이 높을 때 환급받아야되는데
    정착 돈을 찾아야할 시기에 환율은 예상하기 어렵습니다.