역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.10

파이(π)의 유래에 대해서 알려주세요

학교를 다니면서 파이에 대해서 많이 공부했지만 그 유래에 대해서는 정작 모르고 지나갔네요

파이(π)의 유래에 대해 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    파이(π)의 유래가 무엇인지가 궁금하군요.

    그리스어로 둘레를 뜻하는 단어 περίμετρος의 첫글자인 π로 나타낸다고 합니다.

    18세기 스위스의 수학자 오일러가 처음 사용한 용어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원주율은 원둘레와 지름의 비 즉, 원의 지름에 대한 둘레의 비율을 나타내는 수학 상수입니다. 수학과 물리학의 여러 분야에 두루 쓰이는데 그리스 문자 로 표기하고, 파이(π)라고 읽는다고 합니다. 원주율은 수학에서 다루는 가장 중요한 상수 가운데 하나인데 무리수인 동시에 초월수 입니다. 아르키메데스 계산이 널리 알려져 있어 아르키메데스 상수라고 부르기도 하며, 독일에서는 1600년대 뤼돌프 판 퀼른이 소수점 이하 35자리까지 원주율을 계산한 이후 뤼돌프 수라고 부르기도 한다고 합니다.