약 복용약·영양제
우아한호돌이259
우아한호돌이25921.05.10

염증약과 통증약은 다른약인가요?

말그대로 염증약과

통증을 완화시켜주는 통증약

두개가 다른건가요? 아님 같은건지

혹은 같은 작용을 하는건가요?

염증완화시키는데에도 항생제가 들어가니 통증도 완화가 되는거 아닌가요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분에따라 해열과 진통효과거 같이 있는 약도 있고

    소염과 진통 효과가 같이있기도 합니다.

    염증억제만 하는 소염제도 있고 소염효소제도 있습니다.

    항생제는 세균을 억제하는 효과만 있어요. 세균때문에 염증이 생겼는데 항생제를 복용시키니 항생제를 소염제라고 생각하실수 있는데 엄밀히 말하면 항생제는 소염효과가 없고 당연히 진통효과도 없습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜과 같은 성분은 진통 해열역할을 하는 약물이며 NSAIDS 소염진통제는 진통 해열 소염 역할을 같이하게 됩니다.

    항생제는 소염제라기 보다는 균을 죽이는 항세균제의 의미로 균으로 인한 염증인 경우 염증이 오지 않게는 하나 소염제처럼 염증이 생긴것을 억제하지는 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센이나, 이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 NSAIDS 계열의 진통제의 경우

    소염, 진통 효과가 있기 때문에

    염증을 잡아주는 소염

    통증을 완하시켜주는 진통

    두가지의 효능이 다 있다고 보시면 됩니다.

    타이레놀은 소염 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우선 진통제 중에 염증을 줄여주는 효과가 있는 약과 그냥 진통 효과만 있는 약이 있습니다.

    흔히 진통소염제와 진통해열제로 구분하고

    진통소염제 성분의 종류로는 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등이 있고

    진통해열제 성분으로는 아세트아미노펜이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증약은 소염제로 염증을 가라앉히는 효과를 가지고 있습니다.

    통증약은 진통제로 통증을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    결론적으로 보자면 둘은 서로 다른 약이라고 보실 수 있습니다.

    NSAIDs와 같은 소염진통제는 소염효과와 진통효과가 모두 있지만

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜은 진통효과만 있고 소염 효과만 있습니다.

    효소제와 같은 소염제는 진통효과가 없으므로 각각 다른 역할이라고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 항생제로도 통증이 완화될 수 있으나 빠른 효과는 나타나지 않을 수 있습니다. 따라서 진통제를 병용하시는 것이 좋습니다.

    소염진통제의 경우 염증과 통증을 동시에 줄여주는 기작을 지니고 있습니다.(프로스타글란딘 생성억제)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증약이라고 하면 소염제를 말할 것이고

    통증약이라고 하면 진통제를 말할 것입니다

    대표적인 타이레놀은 진통해열제라 소염 역할이 없고

    다른 이부프로펜 같은 NSAIDs는 소염진통해열제로 소염역할 까지 다 있다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하는 분들이 알기 쉽게 설명하다보니 염증약, 통증약 이런식으로 분류가 된 것은 있습니다. 보통 대표적인 타이레놀은 진통, 해열작용만 있어 일반적으로 진통제라고 부르는 약이며 부르펜과 같은 비스테로이드성 소염제는 진통, 해열, 소염 작용이 다 있는 약입니다. 따라서 부르펜은 진통제라고도 할 수 있고 염증약이라고도 할 수 있는 것이죠. 약간의 기전이 다르기 때문에 염증약과 통증약은 비슷하면서도 다른 약이라고 할 수 있겠습니다.

    염증을 완화하는데 사용되는 항생제의 경우는 염증을 유발시킨 감염원을 제거하기 위해 복용하는 것으로 어떻게 보면 원인물질을 제거하여 그 원인인자가 유발하고 있는 염증작용이 점점 줄어들어 통증이 완화된다고 느끼게 되는 것입니다. 따라서 항생제의 경우는 진통제라고 부르지 않고 균을 죽이는 약이라고 알고 계시면 되겠습니다.

    심한 감기몸살로 인해 병원에서 처방을 받으면 항생제가 들어있는지 물어보라고 하거나 의사선생님이 항생제가 들어있다고 얘기하거나 항생제는 빼고 처방했다고 얘길 하기도 합니다. 심한 열이 동반되었을 때 그 열의 원인이 감염원이라고 생각되면 항생제를 같이 처방하기도 하며 몸이 건강한 사람의 경우는 증상 조절만으로도 몸에 있는 균을 스스로 물리칠 수 있는 힘이 있어 항생제를 굳이 처방받지 않아도 되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 세균의 증식을 억제하여 더이상 감염을 일으키지 않게합니다.

    감염이 되면 염증이 발생하므로 일종의 염증약이라고도 생각할 수 있겠네요.

    ---------------------------

    소염제는 염증을 일으키는 물질들을 억제하여 염증을 가라앉혀줍니다.

    진통제는 아세트아미노펜과 소염진통제로 나뉘는데,

    아세트아미노펜은 소염작용없이 해열진통효과만 있고

    소염진통제는 소염작용이 있는 해열소염진통 효과가 있는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비슷한데 약간 다릅니다

    -소염제와 진통제는 다릅니다. 소염제는 염증만 줄여주고, 통증약은 통증과 염증을 동시에 줄여줍니다.

    -시중에 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통효과를 가진 약도 있습니다.

    -항생제는 균을 죽이는 약이지 염증을 완화시키는 약은 아닙니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    염증약은 소염제를, 통증약은 진통제를 말씀하시는 것 같습니다.

    NSAIDs 와 같은 소염진통제는, 염증과 그에 기인하는 통증을 함께 경감시켜줄 수 있으나,

    트립라인 등 소염효소제를 구성하는 Trypsin / Bromelain 등은 소염작용이 있으나 진통작용은 없고,

    타이레놀 등 해열진통제를 구성하는 Acetaminophen 은 진통작용은 있으나 소염작용은 없습니다.

    항생제는 본질적으로 감염원의 사멸을 위해 사용하는 약제로,

    감염원이 발생시키는 염증 증세가 있다면 감염원의 사멸로 염증이 줄어들 수 있겠으나

    이는 부수적인 효과로 이해하는 것이 바람직하며, 항생제가 염증을 가라앉히거나 통증을 해결하진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 대표적으로 염증 그리고 통증을 잡을 수 있는 약이 소염진통제라 분류되는 약들입니다. 소위 말하는 NSAIDs라고 하는 계통의 약들이 대표적인 소염진통제로 소염 그리고 진통작용을 하는 약이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제로 흔히 쓰이는 약중에

    이부프로펜, 나프록센 등과 같은 엔세이드계 약물은 염증과 함께 통증도 같이 완화시켜줍니다. 이런 약물들을

    소염진통제라고 합니다.

    하지만 타이레놀(아세트아미노펜) 같은 경우는 진통효과는 있으나 염증을 가라앉히는 효과는 없으므로 단순 진통제에 속하게 됩니다.

    하지만 균감염이 되었거나 균감염의 위험성이 있는 경우는 엔세이드계 소염진통제 하나로 염증이 잡히지는 않습니다. 균이 계속 존재하면 끊이없이 염증반응을 일으키기 떄문인데요. 이런경우는 항생제르 드셔서 염증의 원인인 균을 잡아줘야 쉽게 염증이 가라앉게 됩니다.