경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.17

베블런효과는 무엇을 의미하나요?

안녕하세요? 경제 뉴스란에 베블런효과에 대한 용어가 자주 등장하던데요 이 베블런 효과는 처음 들어봐서요 어떠한 의미가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 베블런효과는 가격이 높을수록 더 잘팔리는 재화를 말합니다.

    • 일반적이 수요공급법칙이라면 가격이 오를수록 수요가 감소해야 하지만, 반대로 가격이 오르지만

      수요도 오르는 명품과 같은 재화를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베를런 효과는 미국의 사회학자인 베를런이 1899년 출간한 저서 [유한계급론]에서 상층계급의 두드러진 소비는 사회적 지위를 과시하기 위하여 자각 없이 행해진다라고 말한 데서 유래한 단어인데, 이는 상류계급층의 소비 문화인 과시 욕구의 소비로 가격이 오르거나 턱없이 비싼 가격임에도 일부 계층이 과시욕이나 허영심등으로 인해서 수요가 감소하지 않은 효과를 의미해요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 일반적인 수요공급의 원칙과 다르게 가격이 상승하면 수요가 증가하는 현상을 말합니다. 베블헌 효과는 명품소비, 고급자동차, 유명입시학원 등에서 나타나는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런효과는 상류층 소비자들에 의해 이루어지는 소비 행태로, 가격이 오르는 데도 수요가 줄어들지 않고, 오히려 증가하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    베블렌 효과란 소비자들이 남들보다 돋보이고 싶은 심리에서 비싼 물품을 소비하는 것을 의미합니다.

    예를 들면, 외제 자동차나 보석 등의 값비싼 상품을 소비하는 경우 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 베블런 효과란 가격이 비싼 제품이 그 만큼 가치가 있다고 판단 되어서 더 잘 팔린다는 효과가 있다는 것 입니다. 미국의 경제 학자 베블린이 주장 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과(Bevelen Effect)는 수요의 가격 탄력성이 상대적으로 낮은 상품에 대해 가격 인상이 수익 증가로 이어지는 현상을 말합니다. 이는 상품의 가격이 상승할 경우 소비자들이 해당 상품을 대체하기 어렵거나 대체 상품이 없는 경우에 발생할 수 있습니다.

    베블런 효과는 주로 고급 상품이나 고유한 브랜드를 가진 상품에서 나타납니다. 이러한 상품은 대체 상품이 적거나 없는 경우가 많아 소비자들이 가격 인상에도 그 상품을 구매하는 경향이 있는데, 이는 해당 상품의 수요가 가격에 상대적으로 덜 민감하다는 것을 의미합니다.

    베블런 효과는 기업들에게 가격 인상의 여지를 제공하며, 이를 통해 수익을 증대시킬 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 이러한 효과를 이용하여 기업은 고유한 브랜드 이미지를 구축하고, 고급 상품에 대한 수요를 확보할 수 있습니다.

    하지만 베블런 효과는 일부 소비자들이 가격 인상에 민감하게 반응할 수 있는 저소득층이나 가격에 민감한 소비자들에게는 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 경쟁 상황이 변화하거나 대체 상품이 등장할 경우 베블런 효과가 감소할 수 있습니다.

    따라서 기업은 베블런 효과를 고려하여 가격 전략을 수립하고, 상품의 특성과 시장 환경을 분석하여 소비자들의 반응을 예측해야 합니다. 또한, 소비자들의 다양한 수요 특성을 고려하여 가격 및 마케팅 전략을 조정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 주로 사치제에서 발생합니다. 가격이 올라가는데 수요가 올가가는 현상을 말하는데 코로나 시기에도 명품의 가격은 올라가는데 이에 대한 수요는 증가했다고 합니다.

    이는 특정 계층의 허영심과 과시욕에 출발하며 주로 상류소비자가 그들의 주위로 부터 시선을 의식하거나 과시하기 위해 더 값비싼 물건을 소비하는데 심리에서 있습니다.