은행 OPT의 원리가 무엇인가요?

안녕하세요,

은행 거래를 하다보면 별도의 OPT를 발급하여 사용하게 되는데요. OPT는 통신모듈이 없는 것으로 보이는데 어떻게 실시간으로 코드를 생성하고 동기화하여 인증하는 걸까요? 신기합니다.

OPT 동작의 원리와 방법이 궁금합니다!!

총 1개의 답변이 있어요.

OPT가 아니고 OTP(One Time Password) 일회용 비밀번호 라는 뜻의 인증 기기 입니다.

OTP 원리의 핵심은 거래하는 은행과 동일한 시간 내에서 암호화된 인증번호를 생성하고 1회성으로 사용해야 합니다.

이를 위해 OTP 단말기 내에는 고유한 인증번호를 만들어 내는 생성기와 작은 시계가 내장되어 있어서, 사용자가 버튼을 누르게 되면 작동시킨 시간에 맞춰 6자리의 인증번호가 생성됩니다.

생성된 인증번호가 스마트폰의 모바일 뱅킹이나 컴퓨터의 인터넷 뱅킹 시 입력되어지면, 이후 은행 서버는 6자리 인증번호의 값이 맞게 입력되었는지를 확인하여 맞으면 거래를 시작하도록 해주고, 틀리면 거래가 취소가 됩니다.

결국 사용자가 가진 OTP의 숫자 생성기가 거래은행의 서버에도 동일하게 탑재되어 있어서, 같은 시간대에 OTP에서 만들어진 인증번호가 은행 서버에서 만들어지는 인증번호와 일치하게 되면 인증이 되는 원리입니다.