화학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.19

아침에 안개는 왜 끼는 건가요????

아침에 출근 할 때 보면 안개가 낀 날이 있던데 안낀날도 있는 반면에 끼는 날에는 무슨 이유 때문에 끼게 되는 것인지 궁금합니다~!!!

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    밤 동안에 지면이 복사냉각으로 공기가 매우 안정하여 대류현상이 전혀 없게 되어 땅에서 증발된 수증기도 땅 부근에 묶이게 됩니다.

    아침에 해가 떠서 땅이 가열되기 시작하면 점차 대기의 불안정 기층이 생겨 대류현상이 나타나면서 땅에 근접해 있던 공기와 수증기가

    위로 퍼지면서 안개가 순식간에 퍼지게 됩니다. 이를 복사안개라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 안개가 생기는 이유는 온도차가 크고 갑자기 온도가 낮아지는 경우에 발생됩니다. 똑같은 부피라도 더운 공기가 차가운 공기보다 더 많은 수증기를 담을 수 있는데요. 그런데 공기가 갑자기 차가워 지면 그 공기가 수증기를 담을 수 있는 그릇의 양이 넘쳐서 수증기가 응결하게 되면서 공기중에 안개가 생성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    수증기가 많은 날에 지표면 근처에서 온도에의해 응결현상이 일어나게 되면 대기중에 물방울이 응집되어 인간의 시야에 뭉게모양으로 보이게 되는데, 대지와 가까이 형성되면 안개라고 부릅니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    저녁간 낮은 온도로 인해서 수증기가 응결되어 나타나는 현상입니다. 아침이 되면 기온이 올라가지 점점 사라지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기온이 이슬점 온도까지 내려가고 상대습도가 100%에 육박하는 하루 중 가장 시원한 시간이기 때문입니다. 이슬점이 기온까지 올라가는 경우가 있지만 대기가 냉각되면 일반적인 아침 안개가 생성됩니다. 이것은 습한 공기가 바람에 의해 서늘한 표면을 지나 냉각될 때 발생합니다. 이류 안개는 일반적으로 따뜻한 전선이 눈이 많이 내리는 지역을 지날 때 발생합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아침에 안개가 끼는 것은 대기 중 수증기가 충분히 있을 때 지표면에서 뜨거운 공기가 높은 곳으로 올라갈 때 일어나는 현상입니다. 지표면에서 일어나는 열이 대기 중의 수증기를 가열하면서 수증기가 기화되어 공기 중에 수증기가 포함된 공기가 만들어집니다. 이러한 과정에서 수증기가 가진 열이 대기 중의 다른 공기 분자에 전달됩니다. 이러한 열전달 과정에서 공기 분자들이 온도가 낮아지면서 수증기가 응축되어 안개가 형성됩니다. 즉, 지표면에서 뜨거운 공기가 높은 곳으로 올라가면서 수증기가 응축되어 안개가 끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    안개는 공기중의 수증기가 기온이 낮아지면 맺히는 작은 물방울입니다. 새벽이 기온이 가장 낮으니까 새벽에 맺히고요. 공기중의 싀증기가 많고 일교차가 클 때 잘 맺힙니다.