기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.26

손등 뜨거운 물 화상.. 사진상으론 물집이 생길까요??"

나이
성별
남성
기저질환
뜨거운 물 화상

1시간전에 뜨거운 물을 손등에 쏟았습니다..ㅠㅠ 그 후 흐르는 물에 잠시 손을 넣고 1분정도 있다가 다시 일 때문에.. 참고 일 했습니다.. 근데 지금 손이 조금 붉게 올라오고 뜨꺼운느낌? 따가운느낌 반반 섞인 느낌이 계속 들어요.. 이 상태면 물집 잡힐까요..??? 물집 잡히면 진짜 곤란한데..ㅠ

  • 안녕하세요.

    현재로는 1도화상으로 보입니다.

    내일 상황을 보고 물집이 생기는지는 하루정도보아야할것으로 보입니다.

    물집이생긴다면 2도화상이므로 근처병원에서 화상소독시작하세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 수포가 생길지 알기는 어렵습니다. 경과를 관찰하시면서 되도록이면 병원에 내원하시어 진료 및 적절한 화상처치를 받으시기 바랍니다.

  • 유감스럽게도 주어진 정보만으로 물집이 잡힐지 잡힐지 않을지 여부를 예측할 수는 없습니다. 사진을 통해서만 보았을 때에는 화상의 정도가 심하지는 않아 1도 화상으로 머물고 물집 없이 지나갈 가능성이 충분히 있어 보이지만 더 심해져 물집이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기처치를 잘하신것 같습니다.

    화상을 입었을 경우 차가운 물에 손이 얼얼할 정도로 담그시는 것이 좋습니다.

    현재 발적이 있으신점을 볼때 물집이 잡힐가능성이 큽니다. 물집이 잡히실 경우는 가까운 병원에 내원하시어 물집을 터트린후 상처치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    1도 화상으로 보입니다. 만약 물집이 잡힌다면 2도 화상으로 진단하지요. 1분동안은 너무 짧은데 차가운 생리식염수에 거즈를 묻히고 열을 식히는 과정이 필요할 것으로 보이며, 필요에 따라 감염을 예방하기 위해 항생제 처방이 필요할 수 있습니다.

    정형외과 또는 피부과에 내원하셔서 진료 한번 보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    사진만 봐서는 물집이 생길지 여부를 판단하기는 이릅니다. 물집이 생긴다면 화상 다음날 정도부터 생기기 시작할 겁니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!