연말정산세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

연말정산할때 현금영수증 못한거는 어떻게 신청하나요?

연말정산할때 현금영수증을 못해서 현금영수증 신청을 하고싶은데 어디서해야할지 모르겟는데 어디서 신청해서 인정받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    현금영수증을 못한 그 곳에 현금영수증 발급을 요청하면 될 것입니다. 그러나 지금 현금영수증을 발급 받더라도 2022년 근로소득에 대한 연말정산에서 현금영수증 공제를 받을 수 없고 2023년 근로소득에 대한 연말정산에서 현금영수증 공제를 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 사업자로부터 물건 등을 구입하면서 현금으로 결제를 하고 현금영수증을 사업자가

    발행하였지만 근로자가 수령하지 않았다고 하더라도 매년 1월 15일 국세청 홈택스 연말정산

    간소화 서비스에서 일괄 제공되는 소득공제, 세액공제 증명서류 중 '현금영수증 명세서'를

    출력하여 확인해보면 됩니다.

    만약, 사업자가 현금영수증을 아예 발급하지 않은 경우 국세청 홈택스 서비스에서도 조회가

    불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.