신경외과건강상담
조용한비쿠냐6
조용한비쿠냐622.11.01
매스꺼움, 구역질, 어지러움 증상이 있는데 신체 어느 부위를 검사받아야 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

친구가 매스꺼움, 구역질, 어지러움이 있다고 하네요

내일 당장 제일 빠른 위내시경 스케줄을 찾아볼 거라고 하는데 혹시 위가 아닌 다른 부분에 문제가 있을지 질문드립니다

위내시경 후 특별히 이상이 없는데 증상이 지속되면 어느 부분을 검사 받아야 할까요?

최근에 업무로 스트레스를 많이 받는거 같던데 별일이 아니었으면 하네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상은 전신적인 증상이라 특정 질환을 유추하긴 힘이듭니다.

    우선은 소화기내과 쪽으로 먼저 진료보시기 바랍니다.

  • 메스꺼움 구역질 어지러움 등의 증상이 있다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과나 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위내시경 상 특별한 이상소견이 없다면 신경과에 내원해 볼 것을 권유드립니다. 어지럼증이 매스꺼움 및 구역감의 원인일 수 있습니다. 스트레스가 심하다면 질병적인 이상보다는, 그로 인한 문제일 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    매스꺼움/구역질은 소화기 영역, 어지러움은 신경과 영역입니다. 단순히 체했을 때도 위 증상이 있을 수 있어 내과 내원 후 진찰 상 특이소견 없을 경우 소화제 등 복용해볼 수 있으나, 소화기 증상은 어지러움으로 인해 발생할수도 있으므로 어지러움이 심하거나 소화제에 효과가 없다면 신경과 내원을 권고드립니다.