부동산경제
당찬여우137
당찬여우13722.10.07

계약 연장시 월세두 올라가나요?

투룸을 1년계약을 했어요

1년 지나면 더 살아도 된다고 했는데

1년 더 연장을 하려구 하니까 월세를 올려달라고 하는데

맞는건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차 3법에 의거 임대차 계약기간은 2년입니다.

    2년 미만의 기간(1년계약)에 있어서, 임차인은 이를 2년으로 주장할 수 있으며, 이때 임대인은 이를 거부할 없습니다.

    따라서 원론적으로는 법 해석상 1년으로 정한 기간이 만료되면, 임차인의 입장에서는 다시 1년을 더 살 수 있다고 간주되므로, 여전히 동일한 임대차 조건이어야 하는 것입니다.

    그런데, 실제 현장에서는 논란과 분쟁이 많은게 임대차 3법의 현실인것 같습니다.

    법의 해석을 임대인에게 설명하시고 받아들이면 좋은데, 어쨌든 원만하게 잘 협의하시기 바랍니다 .

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    주택은 임대차보호법으로 1년계약을 했어도 2년 거주 보장이 됩니다.

    임차인이 요청하면 기존 조건으로 거주 가능합니다.

    임대인에게 동일조건 유지를 요청하시면 됩니다.

    또한 2년 후에는 갱신청구권을 사용하면 2년 더 거주할수 있습니다.