약 복용약·영양제
기쁜두꺼비228
기쁜두꺼비22824.02.12

경구피임약 중단후 재복용 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

제가 2월12일까지 경구피임약을 먹고 사정상 13 14 15 16일 총4일을 못먹는데요 생리를 시작해도 생리가 안나와도 17일에 다시 피임약 21개를 먹고 7일 휴약기를 가져도될까요?이래도 한달후에 피임은 되나요? 사람들이 그냥 먹지말고 생리 시작하면 먹으라는데 전 다시 17일부터 한팩 먹고싶은데 이래도되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    12일까지 복용하셨다면 휴약기 7일을 갖으신 뒤에

    경구피임약을 시작하시는 것이 일반적이지만

    17일부터 복용을 원하신다면 17일부터 복용을 시작하셔도 됩니다.

    휴약기를 짧게 갖어도 문제가 되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 하셔도 됩니다.생리 여부 상관없이 17일부터 복용을 시작하시다가 21알 다 복용 후 휴약기 가지면 피임효과는 계속 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리여부와 상관없이 17일부터 다시 이어서 드시는 것도 가능합니다

    21정 복용 후 7일의 휴약기를 가지고, 다시 새 팩을 이어서 복용하시면 됩니다

    한달 후에는 정상적으로 피임효과가 유지될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    17일에 다시 피임약 21개를 먹고 7일 휴약기를 가지기 보다는

    그냥 먹지말고 생리 시작하면 복용하는게

    더 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    17일부터 한팩을 모두 복용하고 휴약기를 가진 뒤, 다음번 팩을 복용하는 시점부터는 피임효과를 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    12일까지가 몇 일 분을 복용하고 중단하시는 지는 모르겠으나 4일 중단 시 생리가 시작 될 겁니다.

    생리가 시작되면 새 팩 복용을 시작하시고 피임 효과를 원하신다면 적어도 7일 이상 복용할 때까지 관계를 피하시거나 콘돔 사용과 같은 차단 피임법을 병행하셔야 합니다.