행운의보석새7
행운의보석새722.11.30

남성이 여성보다 빨리 죽는 이유가 궁금해요

통계적으로 보면 남성이 여성보다 수명이 조금 더 짧은데요, 똑같은 사람인데 왜 남성이 여성보다 대체적으로 수명이 짧은 것인가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Frank Kim입니다.

    산업재해사망 및 군인경찰소방사망 등 어렵고 힘들고 위험한 일을 하다가 사망하는 경우는 거의 전부 남성이고,

    일반적인 직장에서도 야근 회식 접대를 포함하여 위험도와 책임이 큰 업무는 남성에게만 부여되는 경우가 대부분이라 이 역시 건강악화에 큰 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다. 유전적인 요인이 있습니다 여성의 성염색체는 X염색체가 두 개인 XX인데 하나가 손상돼도 보완할 수 있고 남자는 XY형이어서 그렇지 못하다는 설명이 있습니다. 더욱이 남성 Y염색체의 변이 가능성은 X염색체보다 3~6배나 높고
    이러한 차이 때문에 남자들이 암이나 선천적 결함,감염병에 취약하다는 점, X염색체에서 나오는 단백질들이 노화 속도를 더디게 하고, 회복 속도는 빠르다고 합니다. 즉 X염색체가 두 개인 여성이 수명연장에 더 유리하다는 뜻이나옵니다. 이런 현상 때문에 동물 세계에서도 수컷의 수명이 짧습니다. 여자의 세포는 생명을 잉태해 번식에 유리해야 하기 때문에 내부의 이상이나 문제점을 잘 회복하는 반면, 남자는 유지 보수 능력이 떨어진다고도 볼수있습니다. 또한 여자는 남자보다 기초대사량이 10% 정도 낮고 산소 소비율도 차이를 보이며, 체내 대사 과정 중의 부산물로 만들어지는 활성산소에 노출되는 정도가 남성보다 낮습니다.