어린관박쥐58
어린관박쥐5823.05.16

사후세계를 언제부터 믿게된건가요 ?

사후세계라는걸 누가처음 제시를 한건지 궁금합니다 종교들이 각자 믿는신은 달라도 사후세계에대한건 동일할거같은데 언제부터 누가 언제부터 믿게된건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    사후세계를 상상해낸 최초의 사람은 아마 무당이었을 겁니다.

    원시시대의 무당은 곧 지배자 혹은 지도자였으며
    이들이 무지한 민중을 얼르고 달래는 수단으로
    현실에서는 풀어줄 수 없는 희망과 처벌을 사후세계로
    대치했을 것으로 보입니다.

    종교도 마찬가지로,
    현실세계에서 선을 행하면 보상을 해주는 방법이 없으니
    사후세계에서 선에 대한 보상을 받는 것으로 하고 있지요.