내과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1721.12.23

암치료제 셀퍼카티닙 문의 드립니다.

82세인 아버지가 5년 전에 갑상선암 치료후 폐에서 전이암 세포가 발견되었습니다.

그동안 넥사바라는 억제제를 복용해왔는데, 병원에서 셀퍼카티닙을 권유받았습니다.

질문 1. 유전자를 이용한 약이라고 하는데 어떤 약인가요?

질문 2. 셀퍼카티닙을 사용하기 위해서는 조직검사를 해야 한다고 하는데 조직 채취는 어떻게 하나요?

질문 3. 치료효과가 매우 높다고 하는데 어느정도인가요?

질문 4. 치료 기간과 비용은 어느 정도 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조직 채취와 비용은 병원에 따라 상이합니다.

    아래는 셀퍼카티닙에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    릴리(Eli Lilly and Company)가 개발하고 있는 RET 융합 양성 비소세포폐암 치료제 셀퍼카티닙(selpercatinib, 개발명 LOXO-292)이 치료 경험이 있는 환자에서 객관적 반응률(ORR) 68%을, 치료 경험이 없는 환자에서는 85%를 달성한 것으로 나타났다.

    미국 메모리얼 슬로언 케터링 암센터(Memorial Sloan Kettering Cancer Center) 알렉산더 드릴런(Alexander Drilon) 박사팀은 9일(현지시간) 스페인 바르셀로나에서 열린 세계폐암학회(WCLC 2019)에서 LIBRETTO-001에 대한 최신 데이터를 발표했다.

    LIBRETTO-001은 16개국 87개 사이트에서 진행되고 있는 1/2상 임상시험이다. 초기 데이터를 통해 RET 융합 양성 비소세포폐암 환자에서 강력한 항종양 활성 및 지속성이 확인되면서 2018년 미국 식품의약국(FDA)으로부터 혁신적 치료제로 지정(Breakthrough Therapy Designation) 받았다.

    RET 융합 양성 비소세포폐암은 전체 비소세포폐암의 최대 2%를 차지하지만 이 환자들에 대한 승인된 표적 치료제는 아직 없다. 셀퍼카티닙은 강력한 중추신경계(CNS) 객관적 반응률을 입증한 처음이자 유일한 RET 억제제로, 올해 연말까지 신약허가신청서(NDA)를 제출할 예정이다.