내과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.01.10

NK세포를 이용한 암치료가 효과가 있나요?

안녕하세요.

82세인 아버지가 갑상선암에서 폐로 전이되어 치료를 받고 있습니다.

최근에 NK세포를 이용한 암치료에 대해 들었는데,

이 치료가 어느정도 효과가 있나요?

모든 환자에게?

부작용은 없나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직 보편적이지는 않지만 아래와같은 실적으로 치료가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    박셀바이오는 간암을 대상으로 NK세포 치료제 'Vax-NK'에 대해 임상 2a상을 진행하고 있다. 이 회사는 2010년 전남대 의대 임상 백신 연구개발사업단에서 분사해 설립된 항암 면역치료제 전문 업체다. 지난해 6월 임상 2a상 첫 번째 환자의 암세포가 완전히 사라지는 관해 반응이 나오면서 치료제로 기대를 높이고 있다. 박셀바이오는 앞서 2016~2017년 간암환자 11명을 대상으로 임상 1상에서도 긍정적인 결과를 얻었다. 당시 임상 대상은 모두 수술이 불가능한 진행성 간암환자였는데 투약 후 2개월 내 완전 관해에서 4명, 부분 관해에서 1명의 결과를 얻었다.