이비인후과건강상담
따람이
따람이23.04.18

아버지가 폐쪽에 암을 제거했는데 전이 되었을 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

안녕하세요.

아버지가 어제 폐쪽에 있는 작은 혹을 제거하는 수술을 받으셨는데 제거를 해보아야 그 혹이 암인지 그냥 염증인지 확인할 수 있다고 하더라구요.

수술결과 암이였다고 하네요. 제거 수술은 잘되었고 2주 뒤에 조직검사? 결과가 나온다고 합니다.

그런데 만약에 암이 전이가 된 부분이 있다면 어제 수술에서 알수 있었을까요? 그리고 바로 제거했을까요?

아니면 전이 여부도 2주 뒤에 외래진료시에 알 수 있을까요?ㅜㅜ

너무 걱정이 되어서요..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 암전이는 주위조직 뿐만 아니라 다른장기로도 가능하기 때문에 조직검사 결과에 따라 전이여부를 확인하기위해 PET-CT 검사등이 필요할수도 있습니다.