진기한원앙54
진기한원앙5421.01.17

잠을 잘 때 이갈이 왜 하는건가요?

때 이를 가는데 왜 이를 가는지 궁금해요. 제가 잘 때는 저도 이를 가는지 잘모르는데 주변사람들이 이를 간다던데 이갈이 안하는방법이나 예방법좀 알려주시면 감사하겠습니다!!!!!!!

  • 작성자분이 질문주신 잠을 잘 때 이갈이를 왜 하는 건가요의 답변입니다.

    그런데 자는 동안의 호흡 행태, 자세, 체내 철분, 심리, 치아 부정교합 등에 따라 자신도 모르게 턱을 움직여 이를 가는 것입니다.

    이갈이의 가장 흔한 원인잘 때 코가 막혀 입으로 숨을 쉬는 구강 호흡입니다.

    이갈이 줄이는데 도움이 되는 방법

    *위험요인 조절

    -과도한 흡연‧음주‧카페인 섭취를 줄인다.

    -이갈이를 일으킬 수 있는 약물을 복용하고 있으면 주치의와 상의한다.

    *구강장치 사용

    -이갈이를 치료하는 가장 일반적인 방법이다.

    -이갈이를 줄일 수 있고, 이갈이로 방생하는 치아나 주변 조직 손상을 예방한다.

    -구강 장치는 1~3개월 간격으로 점검을 받아야 한다.

    *생활행동 개선

    -똑바로 눕지 않고 옆으로 누워 자는 등 수면자세만 바꿔도 이갈이 증상을 많이 완화시킬 수 있다.

    -깨어 있는 낮에 치아를 물고 있는 습관이 있으면 개선한다.

    -얼굴을 찡그리기, 뺨의 안쪽 살이나 혀 깨물기, 혀로 치아 안쪽 밀기 등 무의식적인 안면 근육운동을 하지 않는다.

    *턱 근육 이완 운동

    (반드시 작은 힘으로 시작하고, 통증이 발생하지 않도록 합니다.)

  • 돈wls2 님 안녕하세요

    저도 잠잘때 이갈이 하시는분이 보았었는데

    참 신기하긴 했었었습니다

    잠 잘때 이갈이 하는 이유는 치아와 치아 사이의 위치가 다르거나

    호흡하는 방법이 남들과 다르거나

    여러가지 건강문제도 있구요

    그리고 잠을 잘때 턱이 움직여서 나는 소리인데

    지속적으로 한다면 치료를 한번 받아 보시는게 좋을듯합니다

    돈wls2 답변에 도움이 되셨길 좋은하루 되세요