대출경제
나른한홍여새89
나른한홍여새8923.10.15

입출금통장 생활비 및 저축 목적으로 다수 개설시 부동산 구입 대출 하는데 신용등급 등 문의드립니다

농협은행 월급통장 쓰는데요

나중에 부동산 매입 하려고 월급통장으로 대출 받으려고 합니다.

그래서 지금 현재 비대면 타은행 입출금 만들어서 저축및 생활비 목적으로 다수 계좌 만들어 사용하고 있는데요.

다수 입출금 계좌 보유하고 있거나많이 만들면 대출받는데 있는데 있어 신용등급과 대출받는데 제약이 있나요.

그리고 대출통장신규개설 경우 20일 제한이 있는지요.

아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    입출금통장만 신규개설에 20일 제한이 있고

    단순히 통장이 많다고 하여 신용점수 등이

    하락한다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    입출금 통장을 개설하는 것 자체는 신용등급에 영향이 없습니다.

    다만, 대출 등을 받아 연체 기록 등이 남게 되는 경우에 신용등급에 영향을 미치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    입출금 통장은 개설을 할 때 신용점수에 대한 조회가 발생하지 않기 때문에 아무리 많이 만드셔도 신용점수에 영향을 주지 않아요

    그리고 대출을 위해서 이자를 납입하기 위한 목적의 계좌는 20영업일 제한에도 불구하고 개설이 가능하세요