화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

나이가 들면 가청 주파수가 왜 달라지나요?

안녕하세요

어릴때 고주파를 잘듣고 나이가 들수록 고주파를 못듣는다고 어디선가 본거 같은데요

왜 나이가 들면 가청 주파수가 달라지나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 간단합니다. 세포가 노화되어 그 기능을 상실해가기 때문입니다. 귀의 경우 청력을 담당하는 달팽이관이 노화함에 따라 그 기능을 점점 상실하여 고주파수 영역의 소리를 인지하는게 어려워지기 때문으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    나이가 들면 고주파를 잘 듣지 못하는 이유는 내이의 털세포가 노화하기 때문입니다. 내이의 털세포는 소리를 전기신호로 바꾸는 역할을 하는데, 나이가 들면 털세포가 점점 줄어들고 기능이 떨어집니다. 그래서 고주파를 잘 듣지 못하게 됩니다. 나이가 들면 고주파를 잘 듣지 못하는 것은 노화의 자연스러운 현상입니다. 하지만 고주파를 잘 듣지 못하면 대화할 때 상대방의 말을 잘 알아듣지 못하거나, TV나 라디오 소리가 잘 들리지 않을 수 있습니다. 따라서 나이가 들면 고주파를 잘 듣지 못하는 증상을 인지하고, 대화할 때는 상대방의 말을 잘 보면서 듣거나, TV나 라디오 소리를 크게 틀어서 듣는 등의 방법으로 불편을 줄일 수 있습니다. 나이가 들면 고주파를 잘 듣지 못하는 것은 노화의 자연스러운 현상이지만, 과도한 소음 노출이나 흡연, 음주, 스트레스 등의 요인으로 인해 고주파를 잘 듣지 못하는 증상이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 들을 수 있는 소리의 범위는 가청 주파수라고 하며 가청 주파수는 20Hz에서 20,000Hz까지입니다.

    하지만 나이가 들수록 고주파수 영역의 청력이 감소하는데 이는 귀의 내부 고막과 청소경, 달팽이관의 노화로 인해 발생하는 것입니다.

    고막은 소리를 전달하는 역할을 하며, 청소경은 소리를 증폭하는 역할을 하고 달팽이관은 소리를 감지하는 역할을 하는데, 나이가 들수록 이 세 구조물의 기능이 저하됩니다. 이로 인해 고주파수 영역의 소리를 듣기 어려워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 귀는 소리를 들을 수 있는 주파수의 범위가 있습니다. 이 범위는 나이가 들수록 좁아집니다. 이는 귀의 내부 구조가 노화로 인해 손상되기 때문입니다. 귀의 내부 구조는 소리를 전달하고, 소리를 감지하는 역할을 합니다. 소리가 귀에 들어오면, 외이도, 고막, 중이에 의해 내이로 전달됩니다. 내이에는 달팽이관이 있습니다. 달팽이관은 소리를 감지하는 신경세포가 모여 있습니다. 소리가 달팽이관을 지나면, 신경세포는 소리를 전기 신호로 변환합니다. 이 전기 신호는 뇌로 전달되어 소리로 인식됩니다.나이가 들면, 달팽이관의 신경세포가 손상됩니다. 이로 인해 소리를 감지하는 능력이 떨어집니다. 특히 고주파 소리를 감지하는 능력이 떨어집니다. 따라서 나이가 들수록 고주파 소리를 잘 듣지 못합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여러가지 이유로 인해서 감소하는 것입니다.

    선천적인, 유적적인 또는 후천적인 원인일수 있습니다.

    청력 손실의 대표적인 원인은 소음으로 인한 감소입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    나이가 들면 청력이 저하됩니다. 이는 내부 이명, 외부 소음, 유전적인 요인, 장기적인 소음 노출 등 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 청력의 저하로 인해 고주파 영역의 소리를 듣기 어려워지고, 따라서 가청 주파수 범위가 좁아집니다.

    또한 나이가 들면 이어지는 과정에서 청력 세포가 손상되거나 소멸될 수 있습니다. 이는 자연적인 노화 과정으로 인해 발생하며, 이로 인해 고주파 영역의 소리를 인식하는 능력이 감소합니다.

  • 나이가 들면서 가청 주파수가 달라지는 현상은 청력의 자연적인 변화로 인해 발생합니다. 이러한 현상은 주로 이유가 두 가지로 설명됩니다:

    1. 내부 이명(내성 낮음): 청력 기관인 내이를 둘러싸고 있는 각막이나 세포들이 노화 및 외부 요인에 의해 손상되거나 변화할 수 있습니다. 이로 인해 고주파수 영역의 소리에 대한 민감도가 감소하게 되는데, 이러한 상태를 "내성 낮음" 또는 "내부 이명"이라고 합니다. 내성 낮음으로 인해 고주파수 영역의 소리들을 인지하는 데 어려움이 생길 수 있습니다.

    2. 자연적인 청력 감소: 나이가 들면서 청력은 자연적으로 점차적으로 감소하는 경향이 있습니다. 이것은 내이의 세포들이 노화하고 기능이 감소하면서 발생하는 현상입니다. 이로 인해 특히 고주파수 영역의 소리에 대한 민감도가 떨어지게 되며, 이는 가청 주파수 범위 내에서도 변화를 가져옵니다.

    이처럼 나이가 들면서 가청 주파수가 달라지는 현상은 청력의 노화로 인한 자연스러운 변화로 볼 수 있습니다. 이러한 변화는 모든 사람에게 나타날 수 있으며, 개인마다 정도나 시기는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    맞습니다.

    나이가 들면 가청주파수가 달라집니다. 청각세포는 시간이 지남에 따라 손상되기 때문에 고주파 소리를 듣는 능력이 떨어집니다. 이 현상을 나이의 관련 청력 손실(presbycusis)이라고 합니다.

    presbycusis는 일반적으로 60세 이후에 시작되며, 나이가 들수록 심해집니다. 고주파 소리를 듣는 능력이 가장 먼저 손상되기 때문에, 나이가 들수록 여성의 목소리나 새소리와 같은 고주파 소리를 듣는 데 어려움을 겪게됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 나이가 들면 가청주파수가 달라지는 이유는 다음과 같습니다.

    내이의 퇴화

    내이는 소리를 전기신호로 바꾸는 역할을 하는 기관입니다. 나이가 들면 내이의 털세포가 퇴화하여 소리를 듣는 능력이 떨어집니다. 특히 고주파 소리에 대한 감각이 저하됩니다.

    청각 신경의 퇴화

    청각 신경은 내이에서 전기신호를 뇌로 전달하는 역할을 합니다. 나이가 들면 청각 신경도 퇴화하여 소리를 듣는 능력이 떨어집니다.

    노화로 인한 변화

    나이가 들면 신체의 모든 기관이 퇴화합니다. 청각기관도 마찬가지입니다. 나이가 들면 내이, 청각 신경, 뇌 등 모든 청각 관련 기관이 퇴화하여 소리를 듣는 능력이 떨어집니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^