역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.19

신라시대공부하다보니 불교가 유명했던데 왜그럴까요?

신라시대보니 공부하다보니 그시대에는 불교가 유명하던데 왜그런지가 궁금해요 다른종교가 없어서 그런건지 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 왕권강화를 위해서라고 합니다.

    신라는 삼국 중 불교를 가장 늦게 받아들인 나라입니다.

    법흥왕 때 이차돈의 순교로 불교가 뿌리를 내린 신라에는 대규모 사찰이나 탑이 많았습니다.

    석가의 힘을 빌려 왕권을 강화하고자 했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불교가 중국으로부터 전해져 와 한반도에 가장 먼저 들어와 널리 퍼지게 된 종교기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 뿐 아니라 삼국 시대에 전부 다 불교가 공인 되었습니다. 제일 먼저 고구려, 백제, 신라 순으로 불교를 공인 하는 그 이유는 고대 국가에서 백성들을 하나로 단합 하게 만들고 왕에게 충성 하게 만드는 가장 좋은 종교가 불교 였기 때문 입니다.