정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

어깨 스트레칭 방법 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어깨에서 요즘들어서 두둑하는 소리가 나요
오른쪽은 아무 소리 안나고요
운동할 때 왼쪽어깨 앞쪽의 안쪽 깊은쪽에서 꾹 누르는 느낌인가 무거워지는건가 그런느낌이네요

스트레칭 법 알려주세요!!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 어깨 스트레칭에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 어깨 돌리기 (8-10회×3세트)
    어깨를 최대한 높이 끌어올린 후, 천천히 뒤로 등 근육을 조이면서 어깨를 내린다. 뒤에서 앞으로 돌릴 때는 먼저 등 근육을 뒤로 조인 후 위로 어깨를 끌어올려 앞으로 내려준다.

    2. 팔꿈치 펴고 어깨 당기기 (10초×3세트)
    팔꿈치를 펴고 반대팔을 이용하여 몸통 방향으로 끌어당긴다. 이때 머리와 몸통은 동시에 팔꿈치를 당기는 방향과 반대방향으로 돌려준다. 늘어나는 어깨 부위에 완전히 힘을 빼도록 한다.

    3. 책상 어깨 누르기 (10초×3세트)
    책상을 마주 보고 의자에 앉는다. 책상과 몸통 사이 거리를 약간 멀리 앉는다. 팔꿈치를 펴서 책상에 얹고 천천히 어깨를 누르며 몸통을 엎드린다. 이때 늘어나는 어깨 부위에 힘을 완전히 뺀 상태로 실시해야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 말씀하시는 어깨의 두둑하는 소리가 나는 증상에 대해서 특별히 좋은 스트레칭법이 따로 존재하지는 않습니다. 오히려 어깨가 운동으로 인해 부담을 받아서 증상이 나타나는 것일 가능성이 있어 보이시기 때문에 어깨 사용량을 줄이고 쉬어주면서 증상이 호전될 때까지 경과를 지켜보시는 쪽이 더 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 이상의 경우는 정확한 신체진찰이 필요할 것으로 보입니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    스트레칭의 경우에는 정확한 원인에 맞추어 담당의사분과 상의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄