든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.28

어깨 스트레칭 방법 알려주시와요

딱 소리는 아닌데 두둑하는 소리가 나요
오른쪽은 아무 소리 안나고요
운동할 때 왼쪽어깨 앞쪽의 안쪽 깊은쪽에서 꾹 누르는 느낌인가 무거워지는건가 그런느낌이네요

스트레칭 법 알려주세요!!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨 운동시 두둑거리는 소리는 충돌증후군 등을 의심하게 하는 징후로 우선 진료 후에 스트레칭을 할 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 경우 운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다. 오십견에서 효과가 좋고 가벼운 무게로 시행하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.