미노씬2알 복용 후 임신시도 해도 되나요?

성별 여성
나이 31세
기저질환 임신계획

안녕하세요:-)

이번달 생리 시작일 11월 15일인데

11월 25일쯤 피부가 너무 가렵고 전체적으로 피부 염증이 올라오는 듯 하여 예전에 처방 받아둔 미노씬을 딱2알 먹었어요...ㅠㅠ

12월 6일이 배란일인데 이때쯤 임신계획이 있는데 시도해 봐도 될까요..? 7일 후에는 가져도 된다는 분도 있고 한달 정도 피임하라는 말도 있는데 가족이라도 생각하시고 조언 부탁드리겠습니다 ㅠ_ㅠ 감사합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

이번달 생리 시작일 11월 15일인데11월 25일쯤 피부가 너무 가렵고 전체적으로 피부 염증이 올라오는 듯 하여 예전에 처방 받아둔 미노씬을 딱2알 먹은 경우 12월 6일에 임신을 시도 하는 것은 나중에 태아에게 문제가 되지 않습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 항생제로 한번 드시면 계속 드셔야하며, 중간에 먹었다 안먹었다 반복하면 내성균 생길 수 있습니다.

    일단 해당 약을 복용하면 약 4-5일 정도 우리 몸에 존재하고 5일 정도 지나면 우리 몸에서 모두 소멸합니다.

    그래서 최소 5일 정도 지난 시점이라면 몸에 남아있지 않으니 안심하셔도 됩니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      호주 TGA는 tetracycline계열 약물을 임신초기 18주 또는 착상 후 16주까지는 비교적 안전하게 사용할 수 있다고 언급하고 있습니다.

      또한, 임신 1기에 tetracycline 및 oxytetracycline에 노출된 임부 546명과, 임신 기간 중 어느 때라도 노출된 임부 1944명을 조사한 결과 중증 기형 및 경증 기형의 발생빈도는 증가하지 않았다는 보고도 존재하긴합니다.

      오래 복용 하신 것도 아니고 큰 문제가 없어보이긴하지만 걱정되신다면 다음 배란기에 시도하셔도 좋습니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        미노씬의 성분인 미노사이클린은 반감기가 11~26시간으로

        1주일뒤에는 체내에서 항생제 성분이 빠져나갔다고 볼 수 있으므로

        임신 시도를 하셔도 좋습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          미노씬을 먹고나서는 최대 일주일가량 몸에 남아있어요.

          12월 6일부터는 임신준비해도 괜찮을거에요.