약 복용약·영양제
빠른잉어164
빠른잉어16422.04.25

제가 먹고 있는 영양제 조합이 탈모에 괜찮은지 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 약사님들 !제가 다이어트약 장기복용으로 인해 현재 머리카락이 엄청나게 많이 빠집니다ㅜㅜ 탈모에 맥주효모와 비오틴이 좋다하여 복용하고있는데 제가 옳게 복용하고 있는지 궁금해요!

오전 : 유산균 , 맥주효모

점심식후 : 비타민D,비오틴,멀티비타민,마그네슘

저녁 : 맥주효모,콜라겐

이렇게 2주째 복용하고 있습니다... 어떤분이 비오틴이 오히려 탈모에 안좋다고하는 소릴 들어서 제가 먹고있는 조합이 괜찮은지 탈모에 좋은지 궁금해요 ^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비오틴도 따로 드시고 종합비타민도 드시니 비오틴이 많이 들어갈 수도 있습니다. 보통은 문제 없지만 여드름이 갑자기 많아지거나 위장장애가 있으시면 비오틴 먼저 중단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모가 심하다면 비오틴을 드시면 더 좋으니 꾸준히 챙겨드세요. 영양제 조합은 좋습니다. 다이어트약은 중단하시고 식사를 잘 하셔야합니다. 최소 3개월이상 드셔야 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴도 케라틴을 합성하므로 영양소 부족으로인해 생기는 탈모에 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 약용효모도 탈모에 효과를 볼 수 있습니다.

    2가지를 복용하여도 효과를 보지 못한다면 미녹시딜 외용제를 바르시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴은 케라틴합성에 필요한 성분이기에 드시면 좋습니다. 머리카락을 구성하는 단백질 중 하나가 케라틴이거든요. 구성하신 조합으로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    슬픈 이야기 일수도 있겠으나, 미녹시딜, 피나-두타 스테리드를 제외한 모든 영양제와 민간요법은 탈모에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    따라서 증상이 심하다면 병원에서 진단을 받고 올바른 치료를 하는것이 좋으며, 여성분이기 때문에 미녹시딜과 기타 주사 치료등이 현실적인 대안입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    먹는 영양제 조합 자체는 문제가 되지 않습니다. 다만 다이어트 약으로 탈모가 나타났다면 다이어트 약 부작용이거나 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 단순히 해당 영양제를 드신다고 해서 다시 탈모가 개선되기는 쉽지 않으며 한번 나타난 탈모는 탈모클리닉 방문 후 정확한 진단을 하고 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모발성장에 근거수준이 높은 영양제는 비오틴/약용효모 정도 있습니다. 해당 영양제 권장량 드시면 됩니다.

    2. 다만 어떤 다이어트약을 처방받았는지 말씀해주시면 자세한 답변이 가능합니다. 일반적으로 다이어트약이 탈모를 크게 일으키진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약보다는 식단때문은 아닐까요? 일단 밥을 잘드셔야합니다.

    오전, 점심, 저녁에 드시는 영양제들은 탈모에 좋은 조합이긴 합니다. 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비오틴의 경우 단독 고함량 복용 시 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 탈모 및 피부염 증상을 나타낼 수 있습니다. 콜라겐의 경우 500달톤 이상이라면 경구 복용시 흡수량이 극히 미량이므로 복용실익이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전 : 유산균 , 맥주효모

    점심식후 : 비타민D,비오틴,멀티비타민,마그네슘

    저녁 : 맥주효모,콜라겐

    문의주신약은 모발에 영양분을 주어 탈모개선에 도움을 줄 수 있으며 우선 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다