골프장에서 골프 손님에게서 받은 팁도 임금에 포함되나요?

안녕하세요 친한 친구분이 골프장에서 캐디로 일하고 있습다. 문제는 친구가 최저 임금보다 적게 돈을 받는다는겁니다. 골프장 측에서는 손님에게서 팁을 받는다는 이유로 말입니다 골프장에서 골프 손님에게서 받은 팁도 임금에 포함되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

문의 주신 팁의 경우는 근로에 해당하는 보상이기는 하지만, 회사에서 주는 임금의 댓가가 아닌, 고객이 서비스에 만족해서 주는 부분으로 판단 됩니다.

이 경우 사용주가 지급하는 급여와는 다른 부분으로 볼 수 있다고 판단 됩니다.