화학학문
수호123
수호12322.07.17

아파트 가스는 과학적으로 안전한건가요? 폭발사고 때문에 불안하네요..

인근 아파트에서 가스폭발사고가 났었다고 합니다.

저희 집은 가스를 사용하고나서 벨브를 반드시 잠급니다.

1. 도대체 가스폭발사고는 왜 나는건가요?

2. 벨브를 안 잠그면 가스누설위험이 있는건가요?

3. 아파트 가스는 안전하게 설비되어있는게 맞나요? 안심해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가스폭발 사고는 보통 가스 누출 후 스파크나 가스레인지 사용에 의해서 발생합니다.
    밸브를 잠그지 않는다고 해서 반드시 새는것은아닌데,
    오래된 가스레인지의 경우 안전장치가 없어 새는 경우도 있습니다.

    신식 아파트의 가스레인지는 밸브를 잠그지 않아도 최종마감에 안전장치가 처리되어있어
    안전한 경우가 있습니다. 사용하시는 제품의 스펙을 확인하시고 참고해 두면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 1. 도대체 가스폭발사고는 왜 나는건가요?

    가스가 누수되었고 불에 의해 점화되었기 때문입니다.

    2. 벨브를 안 잠그면 가스누설위험이 있는건가요?

    잠그는 것이 조금 더 안전합니다.

    3. 아파트 가스는 안전하게 설비되어있는게 맞나요? 안심해도 될까요?

    대부분 안전하게 설비되어있고, 분기/반기마다 가스 점검원이 점검도 합니다.