예금·적금경제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.11

기준금리는 계속 오르는데 예금,대출이율이 낮아지는 이유는 먼가요?

현재 우리나라 기준금리는 3.50%이고 계속 오르고 있는 추세인데, 현재 예금금리 뿐만 아니라 대출금리도 내리고 있다고 뉴스 기사가 나오더라구요.

예전에는 예금은 이율이 높지않더라도 대출금리는 기준금리보다 훨씬 높았는데, 최근들어 대출금리까지 떨어지는 이유는 멀까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    예대마진으로 은행에서는 많은 돈을 벌어들였고요 정부에서도 권고했으나 말을 듣지않았습니다

    이번 검사출신 관료가 은행에 예대마진에 대해 권고 했더니 바로 대출금리를 내리더라는 소문이 있습니다

    왜냐하면 돈있는 사람중 먼지안나는 사람없다고 조금만 잘못하면 압수수색 들어가니까

    순순히 말듣나봅니다 하지만 시늉인거같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 상승에도 불구하고 예적금과 대출금리가 하락하는 이유에는 크게 2가지 이유가 있을 것으로 보입니다.

    첫 번째는 미국의 인플레이션이 정점을 찍고 내려오면서 향후 미국의 금리가 더 이상 올라가지 않을 것이라는 기대감이 확산되었다는 점입니다.

    두 번째는 정부 당국이 12월을 기점으로 지속적으로 예금금리를 인상하지 못하도록 시중은행들을 압박하고 있는데, 이로 인해서 시중은행들의 금리가 12월 초 5.2%의 예금금리에서 현재는 3.6%의 예금금리까지 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 금융당국의 압박으로 인해 예금금리를 낮췄고 이후 대출금리에 대한 자제령도 나온 상황이라서 전반적으로

      금리를 낮췄습니다.

    • 또한 앞으로 금리가 떨어질 것으로 예상되기 때문에 선제적으로 반영을 한 것입니다.

    • 우리나라는 법정 최고금리가 20%로 정해져 있기 때문에 기준금리가 너무 높아도 금융권에서는 환영하지 않습니다.

    감사합니다.