비뇨의학과건강상담
신기한두더지127
신기한두더지12722.07.29

소변을 참았다가 놓게되면 혈뇨가 나와요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심한운동을하거나 잠을자고 일어났을때 가끔씩 진한소변이 나옵니다. 왜그럴까요 일상생활하는데는 별 지장이 없는지요.?다른 병 생기지 않을까요

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    심한 운동을 하고 나서 소변색이 콜라색처럼 진해지면 횡문근융해증을 의심할 수 있습니다.

    소변을 오래 참으면 진해질 수 있지만 그것때문에 혈뇨가 발생하지는 않습니다.

  • 소변을 참았다가 눈다고 하여서 혈뇨가 나올리 없습니다. 심한 운동을 하고 나서 혈뇨가 나오면 횡문근융해증을 의심해 보아야 하며, 자고 일어났을 때 진한 소변이 나오는 것은 단순 농축뇨입니다. 진한 소변이라면 문제 없을 것 같아 보이지만 걱정되신다면 신장내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심한 운동을 하거나 기상 후에는 소변이 농축되므로 소변색이 진할 수 있습니다. 염려가 되신다면 내원하시어 진료 및 소변검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 물 충분히 드세요

    심한운동 하지마세요.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오