이비인후과건강상담
새까만벌새58
새까만벌새5821.03.15

기침은 어떻게하면 빨리 낫나요?

기침이 오랫동안 낫질않습니다.

열이 나진 않아 코로나는 아닌것 같으나

오랜 기침과 가래 증상으로

식욕도 떨어지고 힘이드네요.

따뜻한 물과 ㄷ차도 많이 마시고 있습니디ㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침의 원인은 다양합니다. 기침의 원인이 무엇인지 알아야 치료가 가능한지 알 수 있겠지요. 역류성 식도염, 후비루 증후군, 천식, 결핵 등이 흔한 만성 기침의 원인이라서 X-ray와 폐기능 검사 등을 통해 먼저 원인을 확인하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림