이비인후과건강상담
잘난가마우지67
잘난가마우지6721.02.18

치과 치료 크라운문의할게요~??

이가 금이가서 치과치료를 받아야 하는데 여러개라 가격도 부담스럽지만 크라운중 금 크라운 세라믹 네진 어느게 튼튼해요???

금이 제일 저렴한거 같은데 미관상 보기가 않좋은데 제일 단단하다고 하고 어떤걸로 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운종류는 크게 금, 지르코니아, pfm이 있습니다.

    세라믹이라고 쓰신건 아마 pfm을 말씀하시는것같고, 레진은 크라운이 없습니다.

    가장 치아에 좋은건 금이지만, 가격이 가장 비싸고, 비심미적입니다.

    지르코니아는 단단하고 치아색이라 심미적인 장점이 있으나, 금보다 치아삭제량이 많아 치료 후에 시릴 수 있습니다. 또한, 지르코니아라고 해서 안깨지는것은 아니고, 사용하다가 깨질 수 있습니다.

    pfm은 도재인데, 금보다는 심미적이지만 지르코니아보다는 비심미적입니다. 또한 강도가 가장 약합니다. (파절이 잘됩니다.)

    심미성이 크게 중요치 않다면 금을 추천드리고,

    심미성과 내구성을 둘다 고려한다면 지르코니아가 낫습니다.

    치과마다 비용이 다르므로, 치과에서 설명을 더 자세히 들어보시기 바랍니다. 감사합니다.