화학학문
믿소사
믿소사22.07.12

물 속에 산소가 들어 있을 수 있는 까닭은?

산소가 물에 녹지 않아 수상 치환으로 모은다는 이야기를 들었는데요.

그렇다면 물에 녹지 않는 산소가 물 속에 들어있는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소가 물에 전혀녹지 않는것은 아니구요, 잘 녹지 않는것입니다.
    따라서, 약간의 산소가 녹아있는 것으로도 해양 생물들이 활용하는것이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 어느 기체든 온도가 높고 압력을 가하면 용해될 수 있습니다.

    따라서 물에 녹지 않은 산소라도 특정 장소에서 압력을 가하거나 온도를 높이면 물에 녹습니다.