화학학문
탈퇴한 사용자

보통 물속에는 산소가 어떻게 들어있는지요?

문득 궁금한게 있어서요. 산소가 물에 녹지 않아서 수상치환으로 포집한다고 하면서 보통 물속에는 어떻게 산소가 들어 있나요? 아시는분 알려주세요.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.12

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    용존산소를 의미하는 것 같은데요...

    통상 20도, 1기압일 때 물 100g에 산소는 0.004g 정도, 이산화탄소는 0.173g 정도 녹습니다.

    산소에 비하면 이산화탄소가 물에 더 많이 녹습니다만 암모니아나 염화수소는 물에 훨씬 더 많이 녹아요.

    암모니아는 20도, 1기압일 때 물 100g에 53.3g 정도, 염화수소는 72.1g 정도 녹습니다.

    실험실에서 흔히 볼 수 있는 암모니아수는 물에 암모니아 기체를 녹인 것이고, 염산은 물에 염화수소를 녹인 것이죠.

    냄새가 나는 화장실에 물을 뿌리는 것만으로도 대부분의 냄새가 없어지는 까닭도 화장실 냄새의 주요 원인인 공기 중의

    암모니아 기체가 물에 잘 녹기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대기에는 공기 중에 산소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 물과 대기 사이에는 기체 교환 작용이 일어나는데, 물 표면과 대기 사이에서 산소와 이산화탄소가 교환됩니다. 대기 중의 산소 분자가 물 표면에 접촉하여 물로 흡수되고, 동시에 물 내의 이산화탄소가 대기로 방출됩니다. 이러한 과정을 통해 물속에 산소가 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소분자 상태로 물분자 사이사이 수소결합을 하며 섞여있게 됩니다.

    하지만 아주 극소량만 물 속에 녹아서 포화상태로 있기 때문에, 수상치환 법에서 나오는 산소들은 물에 추가적으로 녹지 못하고,
    그대로 기포형태로 지나간 뒤 모아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통 액체는 용해도라는 것이 있어서 일정량의 기체를 녹일 수 있습니다. 따라서 산소는 물속에 녹아들어 있습니다. 또한, 물과 대기 사이에서 교환되는 산소도 일부는 물속으로 이동하여 수산생물이 호흡하는 데 이용됩니다.