화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.17

보통 물속에는 어떻게 산소가 들어 있나요?

안녕하세요? 산소가 물에 녹지 않아서 수상치환으로 포집한다고 하던데요~ 그렇다면 산소는 물에 잘 녹지 않는 기체인데 물속에는 어떻게 산소가 들어 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파도와 해류는 수면과 물 속을 교환하며, 대기와 물 사이에서 산소의 이동을 도와줍니다. 파도가 물에 충돌하거나 해류가 다양한 방향으로 움직이면서 산소가 수면과 물 속으로 혼합됩니다. 물 속에는 식물들이 존재하며, 광합성 과정을 통해 산소를 생산합니다. 광합성은 식물이 태양 에너지를 흡수하여 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출하는 과정입니다. 이러한 식물들은 해조류, 식물성 플랑크톤 및 해양 식물들로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    산소가 물에 녹지 않는다는 것은 틀린 표현입니다. 잘 녹지는 않죠. 대부분의 기체는 어느정도 액체에 대해 용해도를 갖고 있습니다. 사이다 같은 경우도 탄산이라 불리는 가스가 녹아있구요, 시중에는 이산화탄소를 녹여줘서 비슷한 맛을 내는 장비도 팔리고 있어요. 산소의 경우 용존산소라고 부르는데 온도에 따라 녹는 양이 한계가 있어요. 보통 20도씨 물에 약 9mg(0.009g) 정도 녹아 있어요.