땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.26

물속에 산소가 녹여든건 어떻게 가능할까요?

물고기는 물속에 녹아있는 산소로 호흡을 한다고 하는데요. 산소가 물속에 녹아 있는건 어떻게 가능한 것일까요? 따로 산소를 넣거나 그런것도 아닌데 말이죠.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    산소 분자는 물분자보다 작기 때문에 물분자 사이 산소 분자가 있을 수 있습니다.

    인공덕으로 산소를 물속에 집어 넣는게 아니라 물속 식물들이 광합성을 하여 산소를 배출하기도 하고, 파도가 칠 때 흰 거품이 이는 현상에서도 산소가 물 속으로 스며들 수 있는 현상으로 물속 산소량을 용존산소량이라 합니다.

    이는 자연적으로 물속에 산소가 있다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님의 질문은 아무래도 과학적으로 답을 구하셔야 할것 같아서요.

    아하 질문하기 전문분야 과학 카테고리로 질문하시면 과학전문가들이 답을 잘해 주실것입니다.

    감사합니다.