신용대출을 주택담보대출 생활안정자금대출로 대환가능한가요??

신용대 7천, 주담대 3억5천 정도 있는 상태인데, 주담대당시 일티브이 풀로 받았었습니다. 이때 신용대 7천울 주담대 생활안정으로 돌리려 하는데 가능한가요??

조건이나 이런게 뭐가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

위 정보만으로는 대출 가능여부 및

대환 여부가 확인되지 않으며 심사를 받아보시는 것이

가장 정확합니다.

소득수준 및 직업 등에 따라서도 많이 갈리기 때문이죠.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택 가격이 대출을 사용할 수 있을만큼 '대출가능한도'가 나오는 상황이고, DSR의 규제한도 내의 범위에 해당하신다면 주택을 담보로 생활안정자금을 받아서 기존의 신용대출을 상환하시는 것은 가능합니다. 다만, 자세한 내용은 서류를 받아서 은행 전산작업을 해봐야지만 실제로 걸리는 것이 없는지 확인이 가능하다 보니 가급적이면 서류를 지참해서 은행을 방문해서 상담을 하시는 것이 가장 좋습니다. 저도 은행을 다니지만 '전산' 작업을 하다 보면 예상치 못하게 대출이 안되는 경우가 있다 보니 단순하게 자료만 봐서는 100% 장담은 해드리기 힘들 것 같습니다.