이비인후과건강상담
냉엄한친칠라43
냉엄한친칠라4321.08.25

2차 접종 날짜 변경 가능한가요?

2차 접종이 4주에서 6주로 변경되면서 사정상 백신 접종을 맞기 힘들듯한데요. 예약변경은 어디에 해야하나요? 1차 접종한 병원에 문의하면 되는지요? 그리고 1차에서 2차 간격은 언제까지 맞아야 효과가 있는지요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 모더나 백신 같은 경우 연구당시에는 24일 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

    다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

    아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    이러한 간격내에 맞으시면 큰 문제 없으시고

    조금 더 늦게 맞는다고하여도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신예약변경은 접종예약이 되어있는 병원에 전화를 해서 변경할수 있습니다.

    일반적으로 2주 전후로 변경이 가능하지만 병원의 백신 수급정도에 따라서 달라질수 있어요.

    해당 병원으로 연락을 하셔서 접종일정을 변경하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종하고 있는 보건소나 의료기관에 문의 후 날짜 변경을 진행하셔야할 것으로 보입니다. 다만 현재 접종 인원이 많기 때문에 생각보다 시간이 많이 뒤로 밀릴 가능성도 있으므로 빨리 예약을 변경하시길 바라며 백신마다 약간의 차이가 있습니다.

    즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따르면 이 기간을 지키는 것이 가장 이상적이나 이러한 기간을 약간 넘거나 앞 당겨 맞더라도 큰 문제는 없다고 합니다. 또한 효과적인 면에서도 큰 차이가 없으니 이상적인 접종 주기에 들어가지 못한다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다 병원으로ㅜ연락하세요

    코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종이 예약된 기관에 문의하시면 됩니다. 어떻게 해야할지 안내해주실겁니다.

    현재 백신 수급 등의 이유로 3주~6주 사이로 벌어졌습니다.

    미국 CDC에서도 6주간격까지는 상관없다고 말하고있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주까진 괜찮은걸로 되있습니다. 해당병원에 문의해보세요.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 문의하셔야 합니다.

    -접종 변경 문의는 접종한 병원에 문의하셔야 합니다. 약간의 일정 조정은 병원의 상황에 따라 달라집니다. 병원에 문의하시길 바랍니다.

    -현재는 6주간격으로 맞고 있으나 5주에 맞으나 7주에 맞으나 약간의 항체형성에 영향이 갈 뿐 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 종류에 따라 1차 접종 후 2차 접종 간격에 차이가 있어 관련 상세 내용은 질병관리청 1339 또는 1차 접종한 접종기관으로 문의 부탁 드립니다.

    아스트라제네카 1차 접종을 완료하였다면 접종기관에서 예방접종 등록과 동시에 11주 후 동일한 접종기관에서 동일한 요일에 2차접종 예약을 완료하게 됩니다.

    화이자 1차 접종을 완료하였다면 접종기관에서 예방접종 등록과 동시에 3주 후 동일한 접종기관에서 동일한 요일에 2차접종 예약을 완료하게 됩니다.

    다만, 2차접종 일정 및 기관을 변경하고 싶은 경우, 코로나 19 예방접종 사전예약시스템 (https://ncvr.kdca.go.kr/) 에서

    2차접종 예정일 기준 1개월 전부터 변경 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 백신수급 상황이 개선된 이후에 접종계획이 수립될 것으로 사료됩니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.