이비인후과건강상담
어린홍학72
어린홍학7222.07.26

갑산성암수술후돌아오지않는목소리

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
갑상선암

저는 4개월전에 갑상선 악성이라는판정을 받고수술을하였읍니다

수술은잘되었다하는데아직목소리가잘나오지않고있읍니다 좋은답변좀부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김은지 한의사입니다.

    수술 부위나 손상 정도에 따라 성음 변화 증상이 지속될 수 있습니다

    해당 증상 완화를 위해 한방 침치료, 뜸치료, 약침치료, 한방외치, 한약치료 및 도수치료를 시행해 볼 수 있습니다

  • 갑상선 암 등의 원인에 의해서 갑상선 수술을 받게 되면 그로 인한 영향으로 성대 마비 등의 원인으로 인해 목소리 변화 및 목소리가 잘 나오지 않는 합병증이 발생할 수 있습니다. 목소리와 연관된 신경이 손상되지 않았다는 전제 하에 평균적으로 수술 후 약 3-6개월 정도 증상이 지속될 수 있습니다. 좀 더 경과를 지켜보시는 것이 현재로서는 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 수술 후에 목소리에 변화가 있는 경우 원인이 3가지 정도 있습니다.

    첫번째는 기관삽관 때문에 성대가 눌려서 일시적인 목소리 변화가 있을 수 있습니다. 이 경우는 4개월이나 지속될 이유가 없기 때문에 아니라고 생각됩니다.

    두번째는 recurrent laryngeal nerve라고 갑상선 수술을 하다보면 종양 자체가 이 신경과 밀접해서 수술중에 불가피하게 손상을 시키는 경우가 있습니다. 이 신경은 성대를 움직이는 신경이기 때문에 성대가 마비가 되어 목소리가 변할 수 있습니다. 이 경우 이비인후과에서 후두 내시경을 보고 마비 여부를 확인할 수 있습니다.

    세번째는 superior laryngeal nerve라고 해서 이 신경도 갑상선 주변으로 주행하기 때문에 수술중 손상이 될 수 있고 이 경우 주로 고음을 내는 상황에서 목소리 변화를 느끼게 됩니다.

    손상된 신경은 손상 정도와 상태에 따라서 회복이 되기도 하고 회복이 되지 않기도 합니다. 4개월간 목소리의 호전이 전혀 없다면 사실 큰 변화를 기대하기는 힘든 상태로 판단됩니다.

    마비된 성대를 조이기 위해서 성대에 필러를 넣는 시술이 있으니 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.