이비인후과건강상담
모두함께
모두함께22.07.28

갑상선수술후. 목소리가 않습니다

나이
성별
남성

갑상선수술 한지3개월이 지났는데 목소리가원래대로 나지않고

특히 고음이 되지않습니다

병원에서. 목 운동을 열심히 하라해서 시키는대로 해도별다른 느낌이 없읍니다 어떻게 하면 시원스립게. 목소리가 나올 란지

어떻게하면되는지질문드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 수술 후에 목소리에 변화가 있는 경우 원인이 3가지 정도 있습니다.

    첫번째는 기관삽관 때문에 성대가 눌려서 일시적인 목소리 변화가 있을 수 있습니다. 이 경우는 3개월이나 지속될 이유가 없기 때문에 아니라고 생각됩니다.

    두번째는 recurrent laryngeal nerve라고 갑상선 수술을 하다보면 종양 자체가 이 신경과 밀접해서 수술중에 불가피하게 손상을 시키는 경우가 있습니다. 이 신경은 성대를 움직이는 신경이기 때문에 성대가 마비가 되어 목소리가 변할 수 있습니다. 이 경우 이비인후과에서 후두 내시경을 보고 마비 여부를 확인할 수 있습니다.

    세번째는 superior laryngeal nerve라고 해서 이 신경도 갑상선 주변으로 주행하기 때문에 수술중 손상이 될 수 있고 이 경우 주로 고음을 내는 상황에서 주로 목소리 변화를 느끼게 됩니다.

    작성자분은 세번째에 해당하는 상황으로 보이며 이 경우 음성치료가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 목소리가 지속적으로 문제가 발생한다면 해당 관련 신경 손상이나 마비등은 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 갑상선 수술을 받고 나서는 수술 자체의 후유증으로 성대가 영향을 받아서 인해서 목소리가 변하거나 잘 나오지 않을 수 있습니다. 관련하여서 손상이 심하지 않다면 보통 3-6개월 정도 회복기간이 소요됩니다. 만약 성대 및 신경 손상이 있다면 시간이 더 오래 걸릴 수 있으며 최악의 경우에는 회복이 불가능할 수도 있습니다. 현재로서는 병원에서 말한 것처럼 목 운동을 열심히 하며 관리하는 것이 최선이겠습니다.