이비인후과의료상담
태평한몽구스10
태평한몽구스1021.05.07

갑상선 수술후 목소리가 안나와요 이유가 뭘까요?

갑상선 수술한지 3달 되어가는데요 목소리가 잘 나오질않고 있습니다 의사 선생님은 신경에 암이 같이 붙어서 제거를 하는 과정에서 그런다고 1년 정도는 걸린다고 하네요 목소리가 안돌아 올까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 갑상선 수술시 되돌이 후두신경이나 상후두신경의 외측가지가 손상을 많이 입습니다. 수술시 보존은 한 것으로 보이며 말초신경이기 때문에 시간이 지나면 어느정도는 회복이 됩니다.

    심하거나 상태에대해 더 알고 싶다면 성대내시경검사나 성대근전도 검사를 실시 해 볼 수도 있습니다.

    많이 쓰는 것이 재활이므로 목소리가 잘 나오지 않는다고 말문을 닫으면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 갑상선 수술 부위가 커 성대를 지나는 신경이 손상되었을 경우 관련된 증상이 나타날 수 있습니다. 손상된 신경의 범위가 작다면 시간이 지나면 회복되나 신경이 완전히 손상되었을 경우 목소리가 안 돌아올 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림