이비인후과건강상담
양육쇼크
양육쇼크23.06.23

갑상선 암에 걸렸는데 어떤 관리가 필요한가요?

나이
성별
남성

갑상선 유두암종 의심소견을 받고 반절제 수술을 했습니다. 결과적으로 3cm 갑상선 암이 발견되어서 암 2기라고 하더라고요. 어떤 몸관리가 필요한지 궁금합니다. 수술후에 별다른 말씀이 없으셔서 평소랑 똑같이 살아도 되는지 의심스럽네요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 갑상선암 환자도 수술과 방사성요오드 치료 기간 이외에는 정상적인 생활을 할 수 있습니다.스트레스를 피하시고, 갑상선 호르몬제를 꾸준히 복용하며, 정기적으로 병원 방문하여 필요한 검사를 받으시면 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    방사선 동의원소 치료 예정이 아니라면

    치료진에게 받은 주의만 잘 지키면 되실 듯 합니다 .

    -> 호르몬 보충이 필요한 경우라면 약을 꼭 드셔야 하고요

    관련 내용을 참고하세요

    https://smc.skku.edu/smc/board/view.do?mId=54&brdIdx=211

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 암은 참 순한 암입니다. 수술로 제거만 잘 해주었다면 크게 신경쓸 부분이 없어요. 우리가 일반적으로 알고 있는 생활 습관만 잘 유지하면 됩니다. 절주와 금연, 규칙적인 운동과 체중 조절만 하면 됩니다. 특별히 주의하실 음식은 없어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암으로 반절제 수술을 받으셨군요. 고생많으십니다.

    비만 외에는 영향을 주는 별다른 요인이 밝혀진 바 없으므로 체중 관리를 해 주시는 것이 좋겠고 주기적으로 경과를 보러 병원을 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선 호르몬 수치만 잘 유지가 된다면, 이전과 같이 일상생활을 하시면 됩니다.

    되도록 음주 및 흡연은 삼가시면서 규칙적인 운동 및 식이를 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    갑상선 유두암에 걸리셨다니 너무 걱정이되시겠지만 유두암은 갑상선 암중에서도 가장 예후가 좋은 암입니다.

    특별히 신경쓰셔야 할 일은 없으니 걱정말고 약 잘 챙겨드시고 주기적으로 진료보면서 경과관찰 하세요.

  • 관련하여서는 특별한 관리가 필요하다고 보기는 애매합니다. 수술을 받으셨다면 추후에 꾸준히 약물을 복용하면서 재발하지 않는지 잘 추적관찰하면서 지켜보시면 되겠습니다.