지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말22.11.17

행성까지의 거리는 어떻게 측정하나요?

태양계의 행성들을 비롯해 태양계 밖의 행성들의 존재를 천체 망원경을 통해 발견하게 되는거 같은데요. 행성의 크기를 계산하기 위해서는 행성까지의 거리가 우선되어야 할거 같습니다. 거리 측정은 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가까운 천체들의 경우 연주시차를 이용하는방법이 잘 사용되는데요, 지구가 태양을 기준으로 6개월간 움직였을 때 해당천체의 이동거리를 각도와 함께 계산하여 삼각함수를 이용해 거리를 알아내게됩니다.

    이 외에도 시간을 이용하는 다양한 시차법이 존재하고, 전파등을 이용해 확인하는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 연주시차법으로 별과 별 사이의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하며, 특정 점 까지의 거리를 계산하는 방법입니다.

    예를 들어1월에 보이는 별과 7월에 보이는 동일한 별을 바라보는 각도를 이용하면 거리를 계산할 수 있습니다.