지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.25

블랙홀이 왜 이렇게 보이는 건지 설명 부탁드립니다.

영화 인터스텔라를 보면 블랙홀의 모습이 나오는데요.

영화에 나온 블랙홀이 실제 블랙홀의 모습과 유사하다던데 왜 이런 모양일까요?

블랙홀이 이렇게 보이는 모습에 대해 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    블랙홀의 강착원반은 블랙홀 주변의 물질이 블랙홀의 강한 중력에 빨려들어가며 생긴다고 합니다. 회전운동을 하며 모여 토성의 띠와 비슷한 모양이 되고 너무 빠르게 가속되기 때문에 빛이 나며 시건의 지평선 안쪽으로 빨려들어가면은 빛이 나오지 않는다고 해요