기타 고민상담고민상담
반가운두견이32
반가운두견이3222.04.11
문득문득 죽고싶다는 생각이 계속 들어요

심각하게 진짜 죽어야겠다

자살해야겠다

이런생각이 드는건 아니에요

그냥 즐거운 순간에도 가족과 맛있는걸 먹을때

오고싶던 호텔에 왔을때

친구들과 수다를 떨때 등

평범하면서도 행복하다는 생각이 들어야 할 때

행복하긴 하지만 죽고싶다는 생각도 들어요

학교 끝나고 집에 오는길에도 그냥 티비를 볼때도

사는게 뭔 의미가 있지?

이렇게 살아서 뭐하지?

죽고싶다.. 왜살지

계속 이런 생각을 해요

왜 이러는 걸까요

너무 여행을 안다녔나 싶어서

국내지만 좋아하는 도시와 호텔로 여행을 다녀왔음에도

똑같아요 아무 감흥도 없고요

대학생인데 해야 할 일은 잘 하고 있고

취득해야 할 자격증도 차곡히 잘 따고 있어요

그런데 그냥 하는거지 잘 하고 있다는 생각도 딱히 안들고..

게다가 잠도 잘 못자고 (하루 4시간 정도 수면)

원래 밥먹는걸 좋아하는 사람인데

입맛도 없어서 하루에 한끼도 잘 못먹어요

배는 고픈데 입맛이 없고

너무 피곤한데 잠은 안오는거죠

사실 주식때문인가 생각도 들어요

근데 100프로 주식때문은 아닌듯한데

주식이 오르면 기분은 좋지만

떨어진다고 죽고싶다?

그렇게 큰 돈은 아니거든요

(주식은 제가 어떻게 할 수도 없는 부분이고..)

어떻게 해야

죽고싶다는 생각이 안들까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증 초기 증상 같습니다. 상담받아보시는 것을 추천드립니다. 우울증은 초기에 치료 받으면 가벼운 감기처럼 지나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 참뜰심리상담센터 장영애 심리상담사입니다.

    남들이 보기에는 일상생활 기능을 잘하는것처럼 보이고 본인도 어느 한편으로는 잘하고 있다고 생각을 하고 있네요. 단지 문득문득 죽고싶다는 생각과 식욕도 없고 불면증도 있고 무기력도 있는것 같아요. 대학생이라면 교내 안에 있는 상담센터를 이용해도 좋고 아니면 사설 상담센터를 하루빨리 가서 상담을 받아보는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글을 읽어보면 우울증으로 의심해볼수있습니다

    수면의 부족이나 질이떨어진 부분 그리고 감정의 무딘 현상을 보이는것도 그러며 식사의 결핍 부정적 사고의 지속등을 살펴보면 전형적인 우울증의 증상으로 볼수있습니다

    이러한 것은 증상적인 부분입니다.

    기침이나면 병원에서 감기약을 처방받는것 처럼

    현 상태에서 우울증 치료를 위해 정신과에서 진료를 보고 검사를 받는것이 우선되어야 할것입니다.

    약물 치료와 상담을 꾸준히 받는다면 위의 부분이 조금씩 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    삶의 가치를 가져야 합니다

    대학생활도 잘 해오고 있고 자격증 도전과 취득에도

    많은 박수를 보냅니다

    그리고 나를 더 많이 알기에 충분히 보상도 해주면서

    힘을 실어보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 대학생인데 해야 하는 일을 잘 하고 계시고, 자격증도 성실히 준비한다고 하시니 다행입니다.

    우선 주식이 원인이 아닐까 생각을 하고 계시는것 같은데요.

    만약 주식을 함으로써 부정적인 감정이 든다고 생각되신다면 멀리하시는게 좋을것 같습니다.

    근처 심리상담소에서 상담을 받아보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소에 생각하고 있는 죽고 싶다 란 말 대신 잘살고 싶다 라고 표현해 보면 어떨까요?

    나만의 삶의 이유를 찾는 것도 중요하므로 일기에 하루에 있었던 일들을 기록하고, 하고 싶은 것, 내일 할 것들을 기록해 보는 것도 우울한 마음에 도움이 될 것입니다.

    혼자 고민하지 마시고 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽고 싶다는 생각이 드는 것은 지금의 삶에 대하여 만족하지 못하고, 불만이 있는 것이 있다는 것을 의미합니다. 주식도 그 중 하나의 부분을 차지하겠지요.

    아무런 불만없는 삶을 사는 것이 이상적이라 현실적으로 그러한 삶은 어렵습니다.

    불만을 줄여나가려는 노력을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다