우주에는 정말 블랙홀 이라는 것이 존재하나요?

영화나 만화를 보게 되면 우주에는 블랙홀이라는 것이 있더라고요.

실제 우주에서도 블랙홀이라는 것이 있는지 궁금합니다.

있다면 과학적으로 어떻게 생긴 것인지 궁금합니다.

없으면 생기기 위한 과학적 원리 어떤 것이 필요하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

블랙홀은 실제 우주에서 관측된다고 합니다

블랙홀은 커다란 행성이 그 수명을 다했을 시 형성되는것으로 알려져 있습니다

    블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    즉 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되는 것입니다.

    실제로 이러한 흐름을 촬영하여 블랙홀의 존재를 입증하였습니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      블랙홀은 여러 연구와 관측을 통해서 있는 것이 검증이 되었습니다. 실제로 태양계에도 블랙홀이 존재합니다. 블랙홀의 모습을 정의한 사진으 보면 원형의 형태에 띠를 두를고 있습니다.

      질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        모든 은하 중심에 초대질량 블랙홀이 적어도 하나씩은 존재한다고 합니다.

        블랙홀은 질량이 매우 큰 별의 진화 마지막 단계에서 만들어 질수 있다고 하고요.